Трехчастный Трактат (ЧАСТЬ III) - [13. Воплощённый Спаситель и Его Попутчики]
2013-10-15, 7:14 PM

13. Воплощённый Спаситель и Его Попутчики.

    Он - именно тот, кто был нашим Спасителем в чаемом сострадании, который был тем (же), чем были они. Ибо именно ради этого стал он явленным в невольном страдании. Они стали плотью и душой, то есть, навечно именно тем, что удерживает их. И умирают они вместе с тем, что тленно. А что касается начавших быть, то Невидимый учил их о себе невидимым же образом.

    Он не только облекал[ся в] смерть тех, кого думал спасать, но также и принял их малость, в которую снизошли они, когда были [рождены] в теле и душе. (Он сделал так), поскольку соизволил быть зачатым как ребёнок, в теле и с душою.

    Среди всех прочих, которые в них, и тех, кто пал и получил Свет, он начал быть Возвышенным, т.к. он соизволил быть зачатым без греха, пятна и осквернения. Он был порождён в Жизни (и) пребывал в Жизни, поскольку и бывшие, и последние пребывают в Страсти и Изменчивом Суждении от Логоса, который сдвинулся, который поставил их быть телом и душой. Он - именно тот, [кто] наделил себя изошедшим от упомянутых нами прежде.

    Он начал быть от Славного Видения и Неизменной Мысли Логоса, вернувшегося к самому себе после своего сдвига, от Организации, также как пришедшие с ним взяли и тело, и душу, и утверждение, и стабильность, и осуждение вещей. Им  также предначертано появиться.

    Когда они думали о Спасителе, они пришли, и пришли они, когда знал он. Они пришли также более возвышенными в Эманацию скорее во плоти, чем (в) Изошедших Из Изъяна. Ведь так они тоже получили свою телесную эманацию вместе с телом Спасителя - через Откровение и Сочетание с ним. Эти прочие были из одной Субстанции, и она на самом деле духовна. Организация же отличается. То - одно, а это - другое. Некоторые исходят из Страсти и Разделения, нуждаясь  в исцелении. Прочие - те, которые пали (воплотились?). Это - Апостолы и евангелисты. Они - ученики Спасителя и учителя, нуждающиеся в учении. Далее, почему они также подвержены тем страстям, которым подвержены и выделенные из Страсти, если и в самом деле они - телесные твари согласно Организации и Спасителю, не участвовавшему в этих страстях?

    Спаситель был образом Целостного, Всеобщности в телесной форме. Поэтому он сохранил Форму Неделимости, из которой исходит Бесстрастие. Они, однако, являются Образами каждой вещи, ставшей явленной. Потому они допускают отделение от Образца, приняв Форму во имя Установления, существующего ниже Небес. Оно также то, что участвует во зле, пребывающем в Местах, которых они достигли. Ибо Воля держала Всеобщность под (властью) греха, чтобы через эту Волю он мог смилостивиться над Всеобщностью, а они могли бы быть спасены, тогда как только Единственному предписано давать Жизнь, а все остальные нуждаются в спасении. Именно в силу такого рода причин она и стала получать Милость, чтобы воздать Почести, заповеданные Иисусом, подходящие ему как проповедь остальным, ведь было посеяно Семя Обетования Иисуса Христа, (того), кому служили мы в (его) Откровении и Союзе. Ныне же Обетованию свойственны были назидание и возврат к тому, чем являлись они от Начала, Частичкой которого они обладают, чтобы вернуться к нему, то есть совершить то, что названо Искуплением. И оно является освобождением из плена и принятием свободы. В тех Местах господствует Рабство бывших рабами Неведения. Свобода же - знание той Истины, которая была прежде чем заправляло Неведение, (которая была) вечно, без начала и без конца, будучи чем-то добрым, и спасением вещей, и освобождением от рабской природы, в которой страдали они.

    Те, кто были выдвинуты в Низшей Мысли Тщетности - то есть (в Мысли), идущей ко злу, через Мысль, тащившую их вниз, к Страстной Жажде Власти - те получили от Изобилия Милости, взглянувшей на (своих) Детей, Обладание, являющееся Свободой. Это было, однако, ужасом для Страсти и разрушением всего того, что он отбросил от себя в начале, когда Логос отделил их от себя, (Логос), бывший причиной их бытия, обречённого на разрушение, хотя он и держал [их] в [самом] конце Организации и позволял им существовать, т.к. даже они были полезны для всего, бывшего предначертанным.


Содержание

Категория: Апокрифы | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 574 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]