«числа богов»
2013-06-22, 3:14 AM

 

Распределение по числам месяцев.

Еще в IV в н. э.в Александрии, по-видимому, из увлечения астрологией, семь букв греческого алфавита А, В, Г, Δ, Е, Z, H были расписаны в циклической последовательности по числам месяцев. Они, в частности, проставлены в сохранившейся таблице дат пасхи на 328—373 гг. Александрийский астроном Павел в своем «Введении в астрологию» (378 г.) излагает даже правила для вычисления этих «чисел богов». Несколько позже они получили и другое название — солнечные эпакты, а на Руси — вруцелетные буквы, но фактически остались числами, так как у многих народов, в частности, у евреев, греков, славян и грузин числа имели буквенные обозначения. Вскоре эти числа стали дополнительными элементами датировки, они оказались исключительно удобными для проведения различных календарных расчетов. Поэтому они перешли и на Русь с тем, однако, что вместо греческих стали использоваться славянские буквы: А, В, Г, Д, Е, S и 3.

Поскольку букв использовалось всего семь, а дней в неделе столько же, то в каждом конкретном году при переходе от месяца к месяцу каждая вруцелетная буква оказывается как бы жестко связанной с определенным днем недели. Вруцелетная буква, которая приходится в текущем году на воскресенье, и называется вруцелетом.

Согласно принятому правилу вруцелетные буквы располагали в обратном порядке (А, 3, S, Е, Д, Г, В, А) и обозначали ими дни месяцев начиная с 1 марта юлианского календаря: 1 марта — Г, 2 марта—В, 3-е —А, 4-е —3, 5-е —S, 6-е —Е, 7-е —Д, 8-е — снова Г и т. д., как указано в табл.  В этой системе счета 29 февраля, как и 2 марта, обозначено буквой В. Смена вруцелет и происходит на грани февраль — март. Другими словами, январь и февраль считаются принадлежащими к предыдущему календарному году.


 
В самом деле, в календарном году содержится 52 недели и один день (в високосном году — два). Поэтому при переходе от одного года к другому связь вруцелетных букв с днями недели нарушается. Так, в 1-м году константинопольской эры (с эпохой 1 карта 5508 г. до н. э.) 1 марта было пятницей, 2-е — субботой, 3-е — воскресеньем. Следовательно, вруцелето 1-го года этой эры было Г. Но на пятницу придется и 28 февраля 1-го года, поэтому 1 марта 2-го года будет уже субботой, 2-е — воскресеньем. А так как 2 марта соответствует вруцелетная буква В, то она и будет вруцелетом этого года. Вруцелетом 3-го года эры от «сотворения мира» будет Г (1 марта—воскресенье). Но в счете годов по этой эре третий (потом 7-й, 11-й и т. д.) год високосный, так что ок заканчивается 29 февраля — понедельником, 4-й же год начинается со вторника, а первое в году воскресенье приходится на 6 марта, с которым «навсегда» связана вруцелетная буква Е. Поэтому вруцелетом 4-го года константинопольской эры и была буква Е.
 
Как определить вруцелето?

Как видно, в ряду вруцелетных букв А, 3, S, Е, Д, Г, В, А вруцелета передвигаются влево на одну позицию после простого и на две — после високосного года (с началом года 1 марта!). Смена вруцелет полностью повторяется через 28 лет. А это значит, что между вруцелетом и кругом Солнца имеется вполне определенная зависимость. Она и отображена в табл., где каждому из вруцелет приписан еще и порядковый номер — числовое значение от А = 1 до 3 = 7.


 
Если круг Солнца Q известен, то вруцелето W может быть найдено по такой элементарной формуле:
 

 
Здесь символ [] означает целую часть частного, символ ||, как и раньше,— остаток от деления. В случае, когда найденное число больше 7, его следует на 7 уменьшить.
 
Например, для 1986 г. круг Солнца:
 

 
Следовательно, вруцелето года будет:
 
т. е. "А".

Таким образом, воскресеньем будет 3 марта 1986 г. по юлианскому календарю (16 марта н. ст.).
 
 
Вечный «табель-календарь».

Итак, если вруцелето данного года установлено, то тем самым уже будет известным распределение дней недели по всем числам месяцев. Это отображено и в табл. 6: для использования ее в качестве календаря достаточно изготовить отдельный столбик «дни недели» и передвигать его вертикально, устанавливая «воскресенье» в одном ряду с вруцелетом года для каждого календарного месяца в отдельности.

День недели q, приходящийся на определенное число месяца с соответствующей ему вруцелетной буквой Б при известном вруцелето года W определяется и по следующей формуле:

— день недели = вруцелето года — вруцелетная буква заданного числа месяца. Здесь принимается, что нумерация дней недели начинается с понедельника: понедельник = 1, вторник — 2, ..., воскресенье = 7.

Например, нас интересует, на какой день недели пришлось 1 апреля 1250 г. Из табл. находим соответственно, что 1 апреля соответствует вруцелетная буква 3 (—7), а вруцелето 1250 г. — Е (=5). Так как q = W — Б = 5 — 7 = (5 + 7)— 7 = 5, то следовательно, 1 апреля 1250 г. приходилось на 5-й день недели, т. е. на пятницу.

Как раз «теория вруцелет» и дала возможность строить «вечные календари». В полном соответствии со сказанным выше в нем использованы вруцелетные буквы юлианского календаря.

 
Тайны «столетнего календаря».

В разговоре о вруцелетах уместно упомянуть о «столетнем календаре»; это прояснит причину привнесения вруцелет в календарь, да и само название их как «чисел богов».

Даже в начале XX в. в многочисленных календарях-ежегодниках подавались прогнозы погоды под рубрикой «Столетний (или «Брюсов») календарь»: «с 1 по 7 января — метели», «с 8 по 10 января — морозы» и т. д. Справедливости ради следует сказать, что традиция эта очень древняя. Ведь сочинения, в которых делались попытки предсказать погоду, существовали уже в Древнем Вавилоне, Египте, в Греции и Риме, они были широко известны в средневековой Европе. В 1658 г. Кнавер — игумен одного из германских монастырей опубликовал книгу с прогнозами погоды на семь лет. Несколько позже немецкий врач Ф. Гельвиг на ее основе составил и опубликовал «календарь погоды» на сто лет — так появился «столетний календарь»... Впрочем, в XVIII — XIX вв. печатались календари с прогнозами погоды и на еще большие промежутки времени вперед. Здесь мы и попробуем выяснить: откуда у составителей таких сочинений взялись столь подробные и «точные» данные?

Упомянутые представления людей, будто планеты «управляют» отдельными часами суток и отдельными днями, было распространено и на годы. При этом исходили из такого нехитрого правила: планета, которая «управляет» первым днем года, влияет и на все события на протяжении всего этого года, в том числе и на погоду. Правила расчетов были разработаны в то время, когда новый год начинали с 1 марта (конечно, юлианского календаря). Так, например, 1 марта 1985 г. ст. ст. приходится на четверг, следовательно, 1985 г. находится «под опекой» Юпитера. В целом древние астрологи связали чередование планет, а тем самым и богов Марса, Венеры и т. д., управляющих тем или другим годом, со сменой вруцелет. Конкретно: если вруцелето года А, то годом «управляет» Венера, В — Сатурн, Г — Солнце, Д — Луна, Е — Марс, S — Меркурий и 3 — Юпитер.

Если говорить о погоде, то астрологи полагали, будто год, находящийся под «покровительством» Сатурна, будет холодным, мокрым и неурожайным с большими и многократными половодьями. Год Юпитера чаще влажный, чем сухой (в частности, будто бы много дождей выпадает весной и осенью), однако богатый и урожайный. Год Марса чаще сухой, летом большая жара, засуха, «оскудение воды в источниках и реках, громы тяжкие, грады, пожары, собакам шал, человеком ума иступление», как написано в одном из календарей XVIII в. Год Солнца сухой, в меру теплый, урожайный. Год Венеры холодный, туманный, однако лето в достаточной мере теплое. Год Меркурия холодный, сухой, лишь изредка урожайный. И наконец, год, которым «управляет» Луна, мокрый и холодный.

Как уже отмечалось выше, цикл вруцелет «в целом» повторяется каждые 28 лет, а конкретное («в частном случае») вруцелето (и «планета-опекун», через 5, 6 и 11 лет. Однако «прогнозы погоды» расписывались с некоторыми изменениями, так что «прогноз» охватывал не один, а четыре солнечных цикла, т. е. 112 лет. Поэтому «вещающий погоду» календарь и был назван «столетним».

Ну, а поскольку каждый год бывает и «холодным» в одно время и «теплым» в другое, то время от времени могло создаваться впечатление, будто такие прогнозы иногда сбываются. Все это, конечно, домыслы. И упомянули мы о них здесь исключительно с той целью, чтобы выяснить истоки названий вруцелетных букв как «чисел богов».


 
** Книга представлена только для ознакомительных целей. **

 

Категория: Календарь | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 2811 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]