Юлианский календарь
2013-06-22, 4:30 AM

Реформу календаря провел в 46 г. до н. э. римский верховный жрец, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.). До этого Цезарь побывал в Египте, познакомился с египетским солнечным календарем и даже сам составил несколько не дошедших до нас трактатов по астрономии. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.

В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом — 366 дней.

Как прежде целый месяц Мерцедоний, так и теперь этот один день решили «упрятать» между 24 и 25 февраля и называть его bis sextum Kal. Mart — «дважды шестой до мартовских календ». Дополненный год позже был назван annus bissextus, откуда и пошло наше слово високосный.

Юлий Цезарь упорядочил также число дней в месяцах по такому принципу: нечетный месяц имеет 31 день, четный — 30. Февраль же в простом году должен был иметь 29, в високосном — 30 дней. В новых календарных месяцах полностью сохранилось положение нон и ид, однако в связи с удлинением месяцев в некоторых из них увеличилось число дней до календ. Так, например, 14 января стало уже XIX днем до февральских календ.

К моменту реформы календарь (и связанные с ним праздники) ушел вперед от смены времен года на 90 дней, так что 1 января календарного года должно было выпасть на 3 октября. В связи с этим в последнем году старого календаря были вставлены три месяца: мерцедоний из 23 дней и два безымянных месяца (33 и 34 дня) между Новембером и Децембером. Этот год был назван «годом путаницы» (annus confusiosus). Напомним, что в Децембере римляне праздновали сатурналии — праздник в честь Сатур-на, считавшегося богом посевов и плодородия. Конец праздника и был совмещен с днем зимнего солнцестояния. Кроме того, Юлий Цезарь решил начать счет дней в новом году с новолуния, которое как раз пришлось на 1 января (согласно расчетам астрономическое новолуние в январе 45 г. до н. э. было 1 числа в 18 ч 16 мин).

В новом календаре почти на каждый день года было дано указание, какая звезда или созвездие имеет свой первый утренний (гелиакический) восход или заход. Например, в ноябре (по современному счету чисел месяца) отмечалось: 2-го — заход Арктура, 7-го —заход Плеяд и Ориона и т. д. Тем самым календарь тесно связывался с годичным движением Солнца по эклиптике и, следовательно, с циклом земледельческих работ, начала которых приурочивались к определенному положению созвездий на вечернем или утреннем небе.

Счет по юлианскому календарю был начат с 1 января 45 г. до н. э. На этот день, с которого уже начиная с 153 г. до н. э. вступали в свою должность вновь избранные римские консулы, и было перенесено начало года.

В благодарность за реформу, а также учитывая выдающиеся военные заслуги Юлия Цезаря (который был убит спустя два года после реформы в мартовские иды — 15 марта 44 г. до н. э.), римский сенат переименовал месяц Квинтилис (в этом месяце Цезарь родился) в Юлиус. Вскоре, однако, римские жрецы то ли по неграмотности, то ли с целью скомпрометировать календарь вновь запутали его, объявляя високосным каждый третий год календаря (вероятнее всего, они пользовались методом «включительного счета»). В итоге с 44 до 9 гг. до н. э. было введено 12 високосных годов вместо 9. Так, после первого года нового календаря—45 г. до н. э. (он был високосным) високосными должны были быть 41, 37, 33, 13, 9 гг. до н. э. Фактически же ими были 42, 39, ..., 12 и 9 гг. Эту ошибку исправил император Август. На протяжении 16 лет—с 9 г. до н. э. по 8 г. н. э. високосных годов не было. Другими словами, 5 и 1 гг. до н. э. и 4 год н. э. (т. е. 749, 753 и 757 гг. от «основания Рима») были приняты за простые. Таким образом, юлианский календарь начал функционировать нормально с 1 марта 4 г. и. э. В связи с этим сенат, учитывая большие военные победы и в благодарность за исправление календаря, переименовал месяц Секстилис в месяц Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней. Теперь же к нему добавили еще один день, отняв его от Фебруариуса. А чтобы три месяца — Юлиус, Августус и Септембер — не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день был перенесен на Октобер, а от Новембера — один день на Децембер (табл.).

Таблица. Римский календарь

Фото и схемы юлианского календаря

Тем самым было нарушено введенное Цезарем правильное чередование долгих и коротких месяцев, а первое полугодие в простом году оказалось на четыре дня короче второго. Отметим, что и после Августа некоторые императоры стремились увековечить свое имя в календаре. Так, во время правления Тиберия (14— 37 гг. н. э.) сенат переименовал месяц Септембер в Тибериус, при Антонии Пне (138—161 гг.)—тот же месяц — в Антониус, при Аврелии Коммоде (176— 192) —в Коммодус. Октобер во времена Домициана (81—96 гг.) получил название Домицианус. Но эти потуги властелинов были отвергнуты самим временем...

Римская система датирования дней месяца по нонам и календам сохранялась в Западной Европе вплоть до XVI в.


Категория: Календарь | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 847 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]