Календарь и пирамиды
2013-06-22, 3:34 AM

О древнеегипетских пирамидах написано немало страниц. Большое внимание было уделено и изучению ориентации их по сторонам света. Оказалось, что пирамиды в Гизе ориентированы так, что две их стороны указывают на точку восхода Солнца в первый день весны. Туда же направлен и взгляд каменного Сфинкса, сооруженного рядом с пирамидами.

Вполне определенно ориентированы и другие крупнейшие сооружения древних египтян. Например, как это установил математик и астроном Джеральд Хокинс (Англия), ось храма Амона-Ра в Карнаке (в древних Фивах) направлена на точку восхода Солнца в самый короткий день в году. Трудно согласиться с мыслью о том, что эти и подобные им строения не использовались их зодчими для их календарных потребностей.

Славились своими башнями (зиккуратами), с площадок которых проводились астрономические наблюдения, и города Древнего Вавилона. Увы, неумолимое время не пощадило этих интересных памятников древней культуры, и сказать что-либо конкретное об их использовании очень трудно.

Строили пирамиды и майя в Центральной Америке. Примерно в пятнадцати городах, построенных от 500 г. до н. э. до 300 г. н. э., обнаружены специальные площадки для наблюдателей и системы из трех храмов или стел (испещренных иероглифами каменных столбов). Этими последними и фиксировались по отношению к площадке направления на точки восхода Солнца в дни равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний.

Имеются сведения и о том, что император инков Пачакутеку, правивший до испанского завоевания, построил восемь башен, которые, если смотреть на них с установленного на середине площадки трона, также указывали точки восхода Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Вряд ли можно сомневаться в том, что эти башни играли роль указателей времени...

Не всегда, однако, удается со всей определенностью установить назначение того или другого сохранившегося до наших дней сооружения. Это, относится, например, к причудливой паутине из белых полос в пустыне Наска неподалеку от города Куско (в Перу, 14° южной широты), наблюдаемой с самолетов. Всего здесь замечены 93 прямые линии; некоторые из них имеют длину около 26 м, другие—182 м, третьи — несколько километров. В этом последнем случае поражает то, что, как отмечает Дж. Хокинс, они проведены «более точно, чем это можно определить с помощью современных приемов аэрофотосъемки...», причем эти линии «остаются прямыми за пределами видимости, ограниченной на земле пыльным маревом». Заметить такую линию можно, если стоять прямо над ней: «Стоит только отойти в сторону, и она словно растворяется...». Двадцать три такие полосы расходятся из общего центра — из квадрата, сторона которого равна трем метрам. Созданы эти линии подбором камней различных цветов: строители тщательно отодвигали темные камни в сторону, тогда как светлые оставляли на месте.

Участник одной из экспедиций в этот район профессор-историк Пауль Козок поднялся на вершину горы 22 июня 1947 г. — в день зимнего солнцестояния в южном полушарии. Восходило Солнце. И вот П. Козок обнаружил, что одна из белых полос ведет прямо к точке восхода Солнца. Как можно было предположить, давние обитатели пустыни (возможно, инки) использовали эти загадочные линии для своих календарных расчетов.

Но несколько лет спустя туда же прибыл Дж. Хокинс. Тщательно определив направления всех линий, он провел соответствующий анализ с помощью электронно-вычислительной машины. Вывод последовал весьма категоричный: «Нет, Пауль Козок был неправ!» Из 93 линий лишь 10 могли бы быть календарными. Дж. Хокинс пишет: «С грустью отказались мы от теории астрономического календаря... Нет, загадочные линии пустыни не могли служить для отсчета времени и не были календарем... Это пиктограммы! Слишком большие, чтобы охватить их взглядом на земле, но прекрасно видны с воздуха».

Ко всему сказанному следует добавить, что, кроме прямых линий, на этой высохшей, безводной территории с самолета хорошо заметны рисунки цветка, паука (длина рисунка 45 м), ящерицы (200 м), птиц, рыб, осьминогов и других морских животных, причем все эти изображения видны лишь с больших высот! Не исключено, что древние обитатели пустыни Наска создавали их для своих богов или душ умерших родственников. Это вполне правдоподобно, так как такие же изображения животных и птиц встречаются и на сосудах, которые они клали в могилу.

По-видимому, дискуссии о назначении комплекса линий и рисунков в пустыне Наска будут продолжаться еще не одно десятилетие. И все же, видимо, Хокинс напрасно «с грустью» отказывается признать, что некоторые из этих линий служили для отсчета времени на том лишь основании, что «лишь 10 могли бы быть календарными». Ведь для того, чтобы установить начало астрономической весны и осени, лета и зимы, нужны всего три линии...


Категория: Календарь | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 713 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]