2013-12-05, 8:55 PM | |
Абрикос – не только вкусный, но и весьма полезный плод, поэтому его употребление в пищу может благотворно сказаться на Вашем здоровье Описание Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе. Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек. В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
Состав В 100 гр. абрикоса содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы:
Калорийность В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал. Польза абрикос В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды). Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении. Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств. Противопоказания Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 683 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |