2013-12-05, 8:59 PM | |
Айва – это, наверное, единственный фрукт, который даже будучи спелым достаточно сложно есть в сыром виде Описание Айва – это название плода и одноименного дерева. Айва – одна из самых древних культур культивируемых человечеством. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру. Ее можно встретить на Кавказе и Средней Азии, на территории большей части Европы, в Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии и на островах Океании. Плоды айвы имеют шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого – от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета. Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты. Состав В 100 гр. айвы содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы:
Калорийность В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал. Полезные свойства айвы Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи. В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство. Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Также айва:
Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты. Противопоказания Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем. Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 702 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |