2013-12-05, 9:06 PM | |
Маленькая "дикая слива" давно завоевала отдельное почетное место в рядах сезонных фруктов. Ведь алыча не только вкусный, но и очень полезный плод Описание Алыча – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Родиной алычи считают страны Закавказья, а также Иран и Малую Азию. В настоящее время ареал распространения алычи включает в себя Китай, Среднюю и Малую Азию, Афганистан, Иран, горный массив Тянь-Шань, Кавказ и Закавказье, страны западной Европы, Средиземноморские и балканские страны, Украину, Молдавию и на юго-запад России. Плоды алычи – это небольшие округлые (около 20-30 мм в диаметре) фрукты с разнообразной окраской (желтые, розовые, оранжевые, красные, зеленные, фиолетовые или темно-лиловые) и косточкой внутри. Кожица тонкая, бархатистая, с легким восковым налетом. Мякоть алычи сочная, мясистая, зеленоватого или желтоватого цвета, кисло-сладким или сладким вкусом и приятным ароматом. Вытянутая и слегка приплюснутая косточка заостренна на верхушке и плохо отделяется от мякоти. Плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джемы, мармелады, желе и компоты. А кроме того алычу используют в качестве сырья для производства вин и в ликеро-водочной промышленности. Состав В 100 г алычи содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы:
Калорийность В 100 г алычи в среднем содержится около 28 ккал. Полезные свойства алычи Алыча - превосходный лечебно-диетический фрукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают кровоочищающим, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте. Ее также рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита. Сок из алычи хорошо утоляет жажду, а также эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 451 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |