О лечебных свойствах аниса упоминали еще Гиппократ и Авиценна, а как пряное растение его выращивают не одну тысячу лет
Описание
Анис – название растения из семейства Зонтичных. Родиной аниса ученые считают Средиземноморский и ближневосточный регионы. Культивирование этой пряности началось несколько тысяч лет назад, достоверно известно, что его выращивали уже в I веке до н. э. в Египте, Древней Греции и на острове Крит. В Средние века анис распространился по всему Средиземноморью, его выращивали не только как пряность, но и в лекарственных целях. В настоящее время анис выращивают повсеместно по всему миру, но особенно популярна эта приправа в Южной Европе, Египте, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.
В кулинарии плоды аниса используют как пряность. Самостоятельно или в сочетании с другими специями его добавляют в выпечку, хлебопекарные и кондитерские изделия, каши, консервированные фрукты и варенье, различные соусы и подливы к мясным и овощным блюдам. На основе аниса изготавливают абсент, самбуку, арак, мастику и другие алкогольные напитки. В восточной кухне анис добавляют в молочные и фруктовые супы, чай, настои для вымачивания и ароматизации продуктов.
Полученное из аниса масло находит широкое применение в хлебопекарном, кондитерском, рыбном, мясном и алкогольном производстве, и в мыловарении.
Состав
В 100 г аниса содержится:
Вода – 9.5 г
Белки – 17.6 г
Жиры – 15.9 г
Углеводы – 35.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 14.6 г
Зола – 7 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.34 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.29 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.06 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.65 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
Макроэлементы:
Калий - 1441 мг
Кальций - 646 мг
Магний - 170 мг
Натрий - 16 мг
Фосфор - 440 мг
Микроэлементы:
Железо – 36.96 мг
Марганец – 2.3 мг
Медь – 0.91 мкг
Селен - 5 мкг
Цинк – 5.3 мг
Калорийность
В 100 г аниса в среднем содержится около 337 ккал.
Полезные свойства аниса
О полезных свойствах аниса известно с давних времен. Еще древнегреческие врачи применяли его при болях в животе, а также в качестве мочегонного и увеличивающего лактацию средства.
А в наши дни анис и анисовое масло являются основой для изготовления многих лекарственных препаратов. Анис и его препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, жаропонижающим, спазмолитическим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным и седативным действием. Их рекомендуют для стимуляции функции печени и поджелудочной железы, при коликах, кашле, анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы.
При добавлении в пищу, анис возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль и депрессию, улучшает работу почек и мочевого пузыря и стимулирует половую функцию.
Анис и его препараты показаны при:
головной боли и головокружениях
нервном перенапряжении, депрессиях и стрессах
насморке, кашле, бронхитах, катаре верхних дыхательных путей и астме
рвоте, запорах, несварении желудка и метеоризме
мышечных болях
отеках, цистите и камнях в почках и мочевом пузыре
ревматизме и артритах
тахикардии
ПМС и менопаузе
Противопоказания
Анис противопоказан в следующих случаях:
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
повышенная кислотность желудочного сока
язвенный колит
беременность
дети до 12 лет
Автор: Александр Кузнецов
hnb.com.ua