Анис обыкновенный
2013-11-03, 12:53 PM

О лечебных свойствах аниса упоминали еще Гиппократ и Авиценна, а как пряное растение его выращивают не одну тысячу лет

Описание

Анис – название растения из семейства Зонтичных. Родиной аниса ученые считают Средиземноморский и ближневосточный регионы. Культивирование этой пряности началось несколько тысяч лет назад, достоверно известно, что его выращивали уже в I веке до н. э. в Египте, Древней Греции и на острове Крит. В Средние века анис распространился по всему Средиземноморью, его выращивали не только как пряность, но и в лекарственных целях. В настоящее время анис выращивают повсеместно по всему миру, но особенно популярна эта приправа в Южной Европе, Египте, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

В кулинарии плоды аниса используют как пряность. Самостоятельно или в сочетании с другими специями его добавляют в выпечку, хлебопекарные и кондитерские изделия, каши, консервированные фрукты и варенье, различные соусы и подливы к мясным и овощным блюдам. На основе аниса изготавливают абсент, самбуку, арак, мастику и другие алкогольные напитки. В восточной кухне анис добавляют в молочные и фруктовые супы, чай, настои для вымачивания и ароматизации продуктов.

Полученное из аниса масло находит широкое применение в хлебопекарном, кондитерском, рыбном, мясном и алкогольном производстве, и в мыловарении.

Состав

В 100 г аниса содержится:

    Вода – 9.5 г
    Белки – 17.6 г
    Жиры – 15.9 г
    Углеводы – 35.4 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 14.6 г
    Зола – 7 г

Витамины:

    Витамин В1 (тиамин) – 0.34 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.29 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.06 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.65 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг

Макроэлементы:

    Калий - 1441 мг
    Кальций - 646 мг
    Магний - 170 мг
    Натрий - 16 мг
    Фосфор - 440 мг

Микроэлементы:

    Железо – 36.96 мг
    Марганец – 2.3 мг
    Медь – 0.91 мкг
    Селен - 5 мкг
    Цинк – 5.3 мг

Калорийность

В 100 г аниса в среднем содержится около 337 ккал.

Полезные свойства аниса

О полезных свойствах аниса известно с давних времен. Еще древнегреческие врачи применяли его при болях в животе, а также в качестве мочегонного и увеличивающего лактацию средства.

А в наши дни анис и анисовое масло являются основой для изготовления многих лекарственных препаратов. Анис и его препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, жаропонижающим, спазмолитическим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным и седативным действием. Их рекомендуют для стимуляции функции печени и поджелудочной железы, при коликах, кашле, анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы.

При добавлении в пищу, анис возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль и депрессию, улучшает работу почек и мочевого пузыря и стимулирует половую функцию.

Анис и его препараты показаны при:

    головной боли и головокружениях
    нервном перенапряжении, депрессиях и стрессах
    насморке, кашле, бронхитах, катаре верхних дыхательных путей и астме
    рвоте, запорах, несварении желудка и метеоризме
    мышечных болях
    отеках, цистите и камнях в почках и мочевом пузыре
    ревматизме и артритах
    тахикардии
    ПМС и менопаузе

Противопоказания

Анис противопоказан в следующих случаях:

    язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    повышенная кислотность желудочного сока
    язвенный колит
    беременность
    дети до 12 лет

 

Автор: Александр Кузнецов

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 943 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]