2013-12-05, 9:09 PM | |
Яркое солнышко апельсина не только радует глаз, но также является одним из самых вкусных и полезных фруктов на нашем столе Описание Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, а в переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают, что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до н.э. с успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу. В наши дни апельсины получили широкое распространение и выращиваются в большинстве стран мира, где для этого имеются все необходимые климатические условия. Ведущими производителями апельсинов считаются такие страны как США (особенно штаты Флорида и Калифорния), большинство средиземноморских стран (особенно Испания, Италия, Греция), Турция, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, ЮАР, Египет и Иран. Форма плода округлая, покрытая плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погружёнными в мякоть гнезд. Состав В 100 г апельсин содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г апельсин в среднем содержится около 40 ккал. Полезные свойства апельсина Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний. Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности. Осторожно! Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение. Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда. Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника. У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 598 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |