2013-12-10, 0:59 AM | |
Можно стать бобовым королем, а можно – остаться на бобах. Узнайте, какие секреты таят в себе бобы и почему этот продукт так популярен во всем мире Описание Боб садовый – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика из семейства Бобовые. Родина бобов – страны Средиземноморья. Эта культура не встречается в природе в диком виде. Выращивают бобы во многих странах: в США, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, в Индии, в России (за исключением Крайнего Севера) и на Украине. Бобы принадлежат к продуктам, которые употреблялись людьми на протяжении всей истории человечества. Результаты раскопок археологов свидетельствуют о том, что бобы были знакомы человеку еще в доисторические времена. За 1000 лет до н.э. бобы выращивали в Палестине. Высоко ценили этот продукт в Древней Греции, а также в Египте, где бобы считались священным растением. Бобы были на столе и у жителей Киевской Руси – во времена князя Владимира существовали даже особые зернохранилища для бобов, на случай стихийных бедствий или войны. Упоминание о бобах можно найти на страницах Ветхого Завета. Бобы встречаются во многих сказках народов мира, в пословицах и поговорках. В Древней Руси бобы были одним из самых доступных продуктов питания, и это нашло отражение в известном выражении «остаться на бобах» - что означало обеднеть настолько, что в доме не оставалось никакой другой еды, кроме бобов. В странах Европы существует обычай выбирать «бобового короля». Это происходит в праздник Богоявления 6 января, когда по традиции выпекается пирог, внутри которого прячут бобовое зерно. Тот, кому достанется кусок пирога с бобовым зернышком, и назначается «бобовым королем». Плод растения боба состоит из двух створок, вытянутых в длину и соединенных по краям. Внутри плода семена боба расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву семяножками. Когда боб созревает, он высыхает, после чего створки раскрываются и семена высыпаются на землю. Семена боба садового – овальной формы, сплюснутые, покрытые тонкой кожицей, которые могут быть разной окраски – белой, желтой, коричневой, черной и др. Бобы – популярный продукт в кухнях многих народов. Наиболее часто употребляют блюда из бобов в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Бобы входят в меню японцев, арабов и египтян, особую острую закуску готовят из них в Мексике и Китае. Бобы употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. Из них варят пюре, добавляют в супы, готовят из них разнообразные вторые блюда – с мясом, овощами и специями. Из бобов делают паштеты, холодные и горячие закуски, бобы входят в состав многих салатов. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г бобов содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г бобов в среднем содержится около 341 ккал. Полезные свойства бобов Так как бобы на 40% состоят из белка, их основная ценность в том, что они могут легко заменить мясо. Поэтому бобы – важный продукт для вегетарианцев, а также для людей, которым мясная диета противопоказана по состоянию здоровья. Чтобы бобы легко усваивались организмом, необходимо перед варкой обязательно замачивать их в воде на несколько часов, а готовые блюда из бобов сочетать с зеленью, лимонным соком или томатами. Так как бобы содержат большое количество пищевых волокон, они очень полезны для нормальной работы кишечника. Врачи советуют есть бобы для профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобовых снижает содержание в крови холестерина. Содержание в бобах молибдена способствует снижению уровня сахара в крови, а марганец, который входит в состав бобовых семян, делает волосы густыми и блестящими. Противопоказания Бобы не рекомендуется включать в меню маленьких детей и пожилых людей. Нельзя употреблять бобы при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны бобы при подагре. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |