2013-11-03, 10:30 PM | |
В первую очередь боярышник известен как
эффективное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, но этим его
полезные свойства не ограничиваются
Описание Боярышник – название рода растений из семейства Розовых. Как лекарственное растение боярышник известен уже несколько тысячелетий. В лечебных целях и в кулинарии его использовали еще в Древней Греции и Риме, - о нем упоминается в трудах древнегреческого философа Феофаста и древнеримского врача Диоскорида. Дикорастущий боярышник распространен повсеместно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30 и 60 градусами северной широты, главным образом в Евразии и Северной Америке, а во многих странах его культивируют как ценное лекарственное растение и в пищевых целях. Плоды боярышника – небольших размеров (8-10 мм в диаметре) шаровидной формы, кроваво-красные, реже буроватые, ягоды. Вкусная мучнистая мякоть содержит несколько продолговатой формы приплюснутых с боков твердых косточек. Плоды крупноплодных видов боярышника употребляют в пищу свежими, перерабатывают на варенье, повидло, джемы, из них варят компоты, получают квас, вино или заваривают вместо чая. Сушеные ягоды размалывают в муку, которую добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, или используют как суррогат чая и кофе. Химический состав В состав плодов боярышника входят сахара (от 4 до 11 %), жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, фитостерины, винная и лимонная кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, гербацетин, 3-метоксигербацетин) гликозиды (орлентин, витексин, сапонаретин), биозид протоцианидина, фенолкарбоновые и тритерпеновые (урсоловая, олеаноловая и кратеговая) кислоты, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло, 6-ситостерин, витамины С (до 90 мг), Е (2 мг), Р, бета-каротин (до 14 мг), холин, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. В цветках боярышников содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), кофейная, хлорогеновая кислоты, холин, ацетилхолин, триметилхолин и эфирные масла (до 0.16 %). Семена содержат гликозид амигдалин и жирные масла. Калорийность В 100 г боярышника в среднем содержится около 52 ккал. Лечебные свойства боярышника Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием, усиливая сокращения миокарда, они одновременно уменьшают его возбудимость и нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, входящие в состав плодов растения, усиливают кровообращение, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая снабжение кислородом сердечной мышцы и нейронов головного мозга. Препараты боярышника назначают при неврозах пищевода, астено-невротических состояниях, климактерическом синдроме, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, бессоннице у сердечных больных, гипертонии, аритмии, тахикардии и других функциональных расстройствах сердечной деятельности. В официальной медицине используют спиртовую настойку, а также экстракт из цветков и плодов боярышника. Настой цветков и плодов применяют для нормализации сна и восстановления после тяжелых болезней, а также при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, и болезнях печени и желчевыводящих путей. Жидкий экстракт боярышника входит в состав многих лекарственных препаратов. Противопоказания Лечение препаратами боярышника необходимо проводить по согласованию с врачом, строго придерживаясь всех его рекомендаций по приему и дозировкам. Препараты боярышника противопоказаны в период беременности и кормления грудью, и при индивидуальной непереносимости.
Автор: Александр Кузнецов
Информация
выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как
воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
| |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 653 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |