Брюссельская капуста
2013-12-10, 1:03 AM

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты не только помогут Вам украсить праздничное блюдо, но и позволят удовлетворить аппетиты даже самых привередливых гурманов



Описание

     Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» - является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.

Состав

В 100 г брюссельской капусты содержится:

 Брюссельская капуста

Витамины:

Макроэлементы:
 

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях пищеварительной системы, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.

Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Осторожно!

К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:

  • обострения желудочно-кишечного тракта
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 641 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]