2013-12-06, 2:54 PM | |
Ноябрь – сезон фейхоа. Этот неприхотливый с виду фрукт сможет удивить не только своим восхитительным вкусом, но и целым букетом полезных свойств Описание Фейхоа - название вечнозелёных деревьев из семейства Миртовых и их плодов. Культивация этого растения началась лишь в конце позапрошлого столетия, и произошло это благодаря бразильцу Жоао да Силве Фейжо, который является его первооткрывателем. Родина фейхоа – Южная Америка, где оно распространенно в горных областях южной Бразилии, Уругвае, Колумбии и на севере Аргентины. Сразу после открытия фейхоа быстро распространился по всему миру: в 1890 г. его завезли во Францию, в 1900 году фейхоа привезли в Ялту и Сухуми, в 1901 году в Калифорнию (США), а в 1913 г. это растение прижилось в Италии, и очень скоро распространилось по всему Средиземноморью. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, включая наш Крым. Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств. Спелые плоды можно узнать по темно-зелёному цвета кожуру и характерной смеси ароматов клубники и киви, они плоды мягкие на ощупь, и достаточно быстро портятся. Фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из фейхоа получают вкусный сок, готовят различные напитки, варенье, джем, плоды добавляют в салаты или используют как начинку в пирогах. Состав В 100 г фейхоа содержится: Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г фейхоа в среднем содержится около 49 ккал. Полезные свойства фейхоа Фейхоа содержит большое количество соединений йода и по этому показателю его можно сравнить с признанными лидерами - морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа используют в лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите. Благодаря входящим в состав фейхоа эфирным маслах, эти ягоды не только обладают чудесным ароматом, но и являются профилактикой для вирусных инфекций. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма. Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках. Осторожно! Противопоказано фейхоа в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 696 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |