2013-12-05, 6:51 PM | |
Фенхель – не только универсальный помощник на кухне, но и полезное лекарственное растение Описание Фенхель – название растения из семейства Зонтичных. Родина фенхеля – Средиземноморье и Малая Азия. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а по некоторым сведениям и в Индии и Китае. Несмотря на популярность и повсеместное распространение фенхеля как культурного растения (фенхель культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды), до сих пор есть немало мест, где его можно повстречать в диком виде – в странах Северной Африки, на территории большей части Европы, Азии и обеих Америк. По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. В пищу употребляют фактически все растение - зелень, ствол, луковицу и даже семена. Свежую зелень фенхеля (перистые листики и стебли) имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Вместе с луковицами ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы придать пищу особый вкус и аромат. Высушенные семена стебля используют как приправу, их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, мясные и рыбные блюда, и при консервировании овощей. А получаемое из семян фенхеля эфирное масло применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии. Состав В 100 г свежей зелени фенхеля содержится: Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г фенхеля в среднем содержится около 31 ккал. Полезные свойства фенхеля Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин». Его рекомендуют при повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, неврастении, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости, хронической коронарной недостаточности, а также воспалении кожных покровов и угревой сыпи. Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии. Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности и лактации не стоит злоупотреблять этим растением, но при употреблении в небольших количествах он подавляет приступы тошноты у беременных и улучшает образование молока у кормящих матерей. Противопоказания Фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 659 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |