2013-12-04, 11:46 PM | |
Груздь относится к категории условно съедобных грибов, но ради неповторимого вкуса и аромата хозяйки готовы долго хлопотать, вымачивая его и меняя воду в кадках Описание Груздь настоящий – гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой из семейства Сыроежковых. Выделяют несколько разновидностей этого гриба: настоящий (сырой), черный, желтый, дубовый, осиновый и перечный. По приятному аромату и отменным вкусовым качеством на первом месте среди прочих располагается груздь настоящий. Грузди появляются после частых дождей с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах на севере России (на Урале и в Сибири), в Белоруссии, Украине и некоторых странах Европы. На Западе их практически не собирают и не используют, считая несъедобными. В нашей же стороне, еще со времен Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных промысловых грибов: собирали его телегами, а солили бочками. Да и само слово «груздь» имеет церковнославянское значение «груздие», то есть «груда». Возможно, такое название грибы получили из-за своей особенности расти семьями, сгруппировано. Некоторые исследователи полагают, что свое наименование грузди заслужили вследствие своей массивности (грузности). Они действительно весьма плотные и увесистые по сравнению с другими видами того же рода: рыжиками, волнушками, серушками, млечниками и другими грибами. Сбор груздей можно отнести к настоящей охоте. Во-первых, вставать нужно рано, около шести утра. Иначе появляется риск найти только срезанные ножки. Во-вторых, искать груздь настоящий нужно в лесах, где присутствует береза, так как гриб образует с ней микоризу – симбиоз мицелия гриба с корнями дерева. Идя по лесу нужно внимательно всматриваться во все бугорки и неровности почвы, особенно под березами и около пней, ведь шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Для удобства следует взять с собой посох (длинную палку) и с его помощью проверять содержимое бугорков. Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства. Настоящий груздь легко отличить по характерному внешнему виду: светлая молочно-белая или желтоватая шляпка гриба вдавлена в центре, а края окаймлены пушистой бахромой. Ножка взрослого гриба полая внутри и относительно короткая (до 6 см). Сторона шляпки, обращенная к земле, имеет пластинчатую структуру, сходящуюся к ножке. Груздь на ощупь влажный даже в сухую погоду, а если его разломить, то обнажается мясистая плотная мякоть и выделяется едкий млечный сок, приобретающий желтый оттенок на воздухе. Набрав кузовок груздей, нужно незамедлительно приступать к их обработке: грибы моют, чистят и, обрезав ножки с частицами мицелия, складывают их в эмалированное ведро с водой, пересыпав горстью соли. Засолка груздей – дело хлопотное. Вымачивают их не менее трех суток, при этом воду нужно сливать и заменять свежей три раза в день. Такая обработка способствует выведению токсических соединений из гриба – недаром он относится к категории условно съедобных. Состав В 100 гр. груздя содержится:
Витамины:
Калорийность В 100 г груздя в среднем содержится около 18.5 ккал. Полезные свойства груздя Грузди по содержанию белка превосходят говядину (в сухом веществе гриба содержится до 32 % белка) и являются ценным пищевым продуктом. Употребление груздей не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуют вводить в рацион диабетиков. В фармацевтике из перечного груздя получают препараты, помогающие при туберкулезе, а в народной медицине некоторые виды груздей применяют при уролитиазе, желчекаменной болезни и эмфиземе легких. Противопоказания Грузди, как и другие грибы, являются «тяжелой» пищей и плохо перевариваются в желудке. Грибы перед употреблением нужно обязательно вымачивать, иначе ими можно отравиться. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |