Имбирь
2013-12-05, 2:41 PM

Имбирь - распространенное во всем мире растение, широко применяемое в лечебных целях, в приправах и даже кондитерских изделиях



Описание

     Имбирь - название растений из семейства Имбирных. Родиной имбиря является регион Юго-Восточной Азии, где его выращивают уже несколько тысячелетий. В Средние века имбирь появился в Европе, где употреблялся как в пищу в качестве пряности и в лечебных целях, а в XVI веке его завезли в Америку, где он получил широкое распространение. В наши дни имбирь, являясь одной из самых популярных приправ в мире, выращивается в Индии, Китае, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Аргентине, Австралии и в ряде стран Западной Африки.

В пищу употребляют высушенные корни имбиря. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря: белый имбирь (перед сушкой корни имбиря моют и очищают от верхнего слоя) и чёрный имбирь (корни сушат, не подвергая предварительной обработке) – более острый и жгучий. А в дальнейшем оба вида высушивают под солнцем.

В кулинарии наиболее часто используют имбирь в молотом виде как приправу, или самостоятельный продукт. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и сладости, муку, различные соусы, консервы, блюда из рыбы и мяса, алкогольные и безалкогольные напитки и даже некоторые сорта чая. Имбирь входит в состав карри, в маринованном виде его используют как приправу к суши, а в некоторых Азиатских странах свежие корни имбиря засахаривают и делают из них варенье.

Состав

В 100 г сырого корня имбиря содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г сырого имбиря в среднем содержится около 80 ккал.

Имбирь

Полезные свойства имбиря

Имбирный корень находит широкое применение в медицине – в гомеопатических целях и производстве лекарственных препаратов. Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает мозговое кровообращение и активизирует мозговую деятельность, стимулирует работу пищеварительной системы, активизирует деятельность щитовидной железы и повышает либидо, особенно у женщин.

Полезен имбирь при метеоризме, спазмах желудка, артрите, воспалениях в ротовой полости, бронхиальной астме, аллергических и кожных заболеваниях.

Настой имбирного корня или порошка рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при укачивании (морской болезни), атеросклерозе и нормализации липидного и холестеринового обмена.

Компрессы используют при болях спине, хроническом ревматизме или для снятия головной боли.

Эфирное масло имбиря обладает адаптогенным, седативным, снотворным, спазмолитическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием, повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний, а также болезней легких и бронхов. Его также широко применяют в ароматерапии для лечения психических и эмоциональных расстройств.

Противопоказания

Имбирь противопоказан при:

  • колитах, язвах желудочно-кишечного тракта
  • желчекаменной болезни
  • беременности и кормящим матерям

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 648 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]