Индийский лук
2013-12-03, 1:04 AM

Химический состав индийского лука в настоящее время до конца не изучен, но в его целебных качествах, используемых более пятидесяти лет в народной медицине, никто уже и не сомневается



Описание

       Индийский лук (птицемлечник хвостатый) – многолетнее растение с мелкосидящей зеленой луковицей, покрытой мелкими бледно-желтыми чешуйками, мощными белесыми конями и длинными темно-зелеными стреловидными листьями из семейства Лилейных. На самом деле название «Индийский лук», присвоенное растению еще во времена его первого появления в Ботаническом институте АН СССР (1961 год), носит скорее обиходно-бытовой характер. А научное наименование луковичной травы звучит как «Орнитогалум» и произошло оно от двух греческих слов «орнитус» - «птица» и «гала» - молоко, то есть его можно перевести на русский язык уместным для нашей страны словосочетанием «Птичье молоко». Но, видимо вследствие того, что подобное название уже существовало в Советском Союзе для определения, например, конфет и торта, биологи предпочли скромное слово «птицемлечник».

По поводу изначальной родины индийского лука, ботаники до сих пор не могут придти к единому мнению. Самой авторитетной гипотезой на настоящий момент является происхождение птицемлечника хвостатого в Южной Америке путем естественной гибридизации и дальнейшее его распространение сперва колонизаторами в средиземноморские страны, а затем по всей Евразии, в Китай и Индию. Кстати, сибиряки могут с полным правом оспорить прозвище растения, ведь в их широтах Орнитогалум в качестве домашнего «питомца» неведомыми тропами появился значительно раньше, чем в Ботаническом институте, и назван был «луком китайским».

После пятидесяти с лишним лет пребывания на территории нашей страны лечебные свойства индийского лука так и не признаны традиционной медициной – почему-то его фармакологические качества так и не заслужили широких научных исследований и потому птицемлечник не фигурирует ни в одной книге признанных лекарственных растений. Однако в народной медицине его успели достаточно хорошо изучить, и сейчас птицемлечник хвостатый находит широкое применение в нетрадиционных методах лечения.

Химический состав

В листьях индийского лука содержаться гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды и такие растительные алкалоиды как колхицин, колхикозид, тиоколхицин, гликоалкалоид.

Лечебные свойства индийского лука

В лечебных целях используют, как правило, листья птицемлечника хвостатого (комнатного) и птицемлечника зонтичного (садового). Опытным путем доказано, что сок растения оказывает обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, прижигающее и антикоагулянтное действие, а также стимулирует приток к крови к пораженному участку при местном применении. Если приложить разрезанный лист индийского лука к ушибу, нарыву, гнойной язве, порезу, раневой поверхности, то сразу же ощущается легкое покалывание, боль стихает, а припухлость исчезает «на глазах». Приложенные примочки с соком птицемлечника прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: радикулитах, артритах, остеохондрозе, полиартритах и болях в суставах подагрического и другого генеза.

Индийский лук

Втирание сока растения в шейно-воротниковую зону помогает избавиться от головной боли, в места укусов пчел и других насекомых – от зуда и отека, в герпетическую сыпь на лице – от везикулезных элементов. Некоторые любители даже используют настойку индийского лука для приема внутрь, рискуя собственной жизнью.

Противопоказания

Птицемлечник – ядовитое растение, использовать которое можно только наружно, да и то с большой осторожностью – он может вызывать сильные аллергические реакции. При попадании сока индийского лука в глаза и на слизистые оболочки следует незамедлительно промыть их теплой водой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 559 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]