2013-12-11, 1:15 AM | |
Хрен это не только жгучая приправа к мясу и рыбе, но и растение, обладающее многими полезными и лечебными свойствами Описание Хрен – название растения из семейства Капустных и его корнеплодов. Родина хрена - юго-восточные области европейской части России. Известно, что египтяне и древние греки употребляли хрен в пищу, а также использовали его как лекарственное растение. В средние века хрен был широко распространен у славянских народов, тогда как в Западной Европе он был практически не известен. В настоящее время хрен выращивается во многих странах мира и используется как приправа и лекарственное растение. Хрен, благодаря своему острому и пряному вкусу, находит широкое применение в кулинарии. Он не только хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам, но также придает пикантную остроту многим овощным блюдам. Также из хрена готовят различные салаты, закуски и напитки или используют как самостоятельное блюдо. Состав В 100 г хрена содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал. Полезные свойства хрена Давно известно о положительном влиянии хрена на работу пищеварительной системы. Употребляемый в умеренных количествах он возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении. Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря сильным мочегонным свойствам его используют для лечения почечнокаменной болезни, цистита, подагры, ревматизма и воспалений мочевыводящих каналов. А входящие в состав хрена фитонциды убивают вредных микробов, предохраняя организм от инфекционных заболеваний. Припарки из свежего хрена помогают при обморожении, лицевой невралгии, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний. В народной медицине хрен применяют при лечении подагры, ревматизма, камней в мочевом пузыре, артрита и импотенции. Осторожно! Противопоказания к употреблению хрена и блюд из него:
В любом случае не стоит злоупотреблять большим количеством хрена, так как это может привести к повышению кровяного давления и вызвать побочные кровотечения.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 756 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |