2013-12-05, 9:39 PM | |
Кивано – африканский огурец с экзотическим вкусом и он особенно хорош в качестве дизайнерской посуды Описание Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири. Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек. Вкус африканского огурца различается в зависимости от человека, который его пробует: кто-то воспринимает его как нечто среднее между огурцом и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым он напоминает огурец с легким привкусом лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой. Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог. Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края. Состав кивано По данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал. Полезные свойства кивано Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также его можно употреблять для диетического питания при различных болезнях (сахарном диабете) и вводить в рацион для похудения. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку. Противопоказания Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта. С осторожностью следует употреблять кивано людям, склонным к аллергическим реакциям на другие фрукты и овощи. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 612 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |