Клюква
2013-12-05, 9:48 PM

В народе клюкву называют «витаминной» бомбой, а ученые это подтверждают – ведь эта ягода занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов



Описание

     Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов. Ареал распространения клюквы – сырые и болотистые места, хвойные леса и заболоченные берег озер в Северном полушарии. С недавних пор, а если быть точнее с конца XIX века, клюкву начали выращивать на специальных плантациях. В настоящее время крупнейшими изготовителями этой ягоды являются США, Канада, скандинавские страны и Польша, также есть плантации в России и Белоруссии.

Плод клюквы – это небольших размеров шаровидная или эллипсоидальная ягода ярко красного цвета с характерным кислым вкусом. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Состав

В 100 г клюквы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г клюквы в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква

Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.

Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.

Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.

В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.

Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.

Осторожно!

Не рекомендуют употреблять клюкву и продукты из нее при заболеваниях печени, а также при гастритах и язвах с повышенной кислотностью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 642 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]