2013-12-05, 8:29 PM | |
Пришло лето, а вместе с ним на наших столах появилась клубника – вкусная и весьма полезная ягода, которая к тому же является отличным афродизиаком Но чем еще так полезна и примечательна эта ягодка? Описание Клубника – травянистое растение и одноименная ягода. Благодаря отличным вкусовым качествам, клубнику культивируют во многих странах Европы, а также в Южной и Северной Америке. Плоды клубники представляют собой небольшие конические ярко-красные (реже с розоватым оттенком) ягоды, густо покрытые маленькими косточками, с сочной красной мякотью, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом. Чаще всего клубника попадает «с корабля на бал», - а именно, с грядки прямо к столу. Но кроме употребления клубники в свежем виде из ее ягод также готовят варенье, она используется при изготовлении сладостей и в производстве различных косметических средств. Состав Клубника богата витаминами и полезными минералами. Так, в 100 гр. клубники содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. Полезные свойства клубники Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция. Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта. Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени. В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов. Уже давно известно о косметических свойствах клубники. Так, маски из клубники хорошо подсушивают кожу и сужают поры, благодаря чему весьма эффективны при борьбе с угревой сыпью, а сок из свежей клубники помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того полезно добавлять клубничную кашицу в маски из творога, меда или лимона, тем самым усиливая их воздействие. Осторожно! Клубника является аллергеным продуктом. Поэтому аллергикам лучше не злоупотреблять этой ягодой или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Входящие в состав клубники органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует оксалат кальция – нерастворимое в организме человека вещество, наличие которого может привести к проявлению или обострению таких заболеваний как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, многие болезни ЖКТ, а также цистит и пиелонефрит. Также, клубника не рекомендуется:
Это интересно Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждают, что для идеального вкусового сочетания клубнику лучше всего употреблять совместно с йогуртом, так как его ровный вкус позволяет в полной мере насладиться ароматом ягод.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 693 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |