2013-12-10, 1:24 AM | |
Этот забавный «чертик» не пародия на репу, а полезный и вкусный овощ из семейства Капустных Описание Кольраби – название одной из популярных разновидностей капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. В дальнейшем это растение не играло значимой роли в питании людей, но эта ситуации изменилась, начиная с XVI века, когда кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии. Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы. В пищу идет стебель который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жаренном виде. Кольраби добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. В ряде странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты. Состав В 100 г кольраби содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г капусты кольраби в среднем содержится около 42 ккал. Полезные свойства капусты кольраби Кольраби, как и другие представители семейства Капустных, имеет богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему обладает рядом полезных для здоровья свойств. Кольраби нормализует обмен веществ, поэтому блюда, приготовленные из этого овоща, часто включают в детское питание и рацион людей страдающих ожирением. Свежевыжатый сок кольраби полезен при воспалительных процессах в полости рта, а также для лечения кашля и при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и селезенки. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием, полезна при атеросклерозе, анемии и повышенном давлении, благотворно влияют на работу нервной системы, укрепляет зубы и десна, очищает кишечник от шлаков и способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, а также является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний и рака прямой и толстой кишки. В народной медицине отвары из листьев и корней кольраби с успехом применяют для лечения астмы и туберкулеза. Осторожно! Кольраби не всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека и в некоторых случаях необходимо удержаться от ее употребления. К таким случаям относят: заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока Кроме того кольраби относится к тем овощам, которые в определенных условиях способны накапливать большие количества нитратов получаемых из почвы, особенно это касается растений, выращенных в тепличных или парниковых условиях или теплицах. А, как известно, избыток нитратов в пище затрудняет перенос кислорода кровеносной системой и увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 666 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |