2013-11-05, 3:10 PM | |
Красная смородина плодоносит кисловатыми ягодами, содержащими множество витаминов, микроэлементов и используемыми в народной медицине Описание Красная смородина (смородина садовая, смородина обыкновенная) – невысокий листопадный кустарник с серовато-зелеными побегами и лопастными зазубренными листьями из семейства Крыжовниковых. Растение в диком виде встречается в сырых лесах, по берегам озер и рек, возле болот по всей Евразии, также широко ее культивируют на приусадебных участках. На благодатных почвах первый урожай дачники собирают в июле уже на второй год после посадки, когда на кусте появляются белые, розовые, красные или желтые ягоды. Такое разнообразие оттенков присуще растениям одного вида, а именно Ribes rubrum, то есть красной смородине. Сочные многосемянные плоды красной смородины круглой или овальной формы имеют достаточно кислый вкус, поэтому их редко употребляют в пищу в свежем виде. Зато из них получаются прекрасные варенья и джемы, желе, повидла, мармелад, соки, компоты, морсы, настойки, ликеры и вина. В России, Белоруссии и Украине красную смородину часто перетирают с сахаром для приготовления десерта, не используя термической обработки и получая в итоге своеобразный витаминный коктейль. В скандинавских странах принято добавлять кисловатые ягоды красной смородины в пудинги и фруктовые супы. Немцы комбинируют ее с безе или заварным кремом при наполнении тортов и другой выпечки. С давних времен используют способность сока красной смородины отбеливать кожу, а также устранять веснушки и пигментные пятна. Эти свойства используются в косметологии и в настоящее время: красная смородина входит в состав многочисленных масок и кремов. Листья смородины садовой можно добавлять при консервации различных овощей, применяют их и в народной медицине. Растение высоко ценится пчеловодами, так как ее цветки обеспечивают обилие нектара и пыльцы для пчел. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. красной смородины содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г красной смородины в среднем содержится около 56 ккал. Полезные свойства красной смородины Красная смородина – источник аскорбиновой кислоты, пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов и достаточно широко применяется в народной медицине разных стран. Ягоды наравне с малиной обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, прекрасно утоляют жажду и возбуждают аппетит. Сок красной смородины стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Он может использоваться при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах и состояниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой (например, при токсикозе беременности). Сок ягод красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и мочекислых солей и может применяться местно как кровоостанавливающее средство. Листья кустарника также обладают целебными качествами. Из них готовят настой и пьют его при гиповитаминозах, используют как мочегонное и бактерицидное средство при циститах и почечной патологии. И если ягоды повышают кислотность желудочного сока, то листья красной смородины обладают противоположным эффектом и настойку из них принимают при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите. Во Франции листья красной смородины используются в качестве противоревматического средства, а в Польше – при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и для нормализации обмена веществ при сахарном диабете и подагре. Противопоказания Сок красной смородины нельзя употреблять при острых гепатитах, панкреатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, желчекаменной болезни и нарушении свертываемости крови. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 702 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |