2013-12-10, 1:41 AM | |
Краснокочанная капуста – продукт, богатый биологически активными веществами, препятствующими возникновению и росту раковых клеток Описание Этот вид капусты происходит от дикорастущих видов, распространенных в прибрежных странах Средиземного моря (районы Северной Африки и Западной Европы). В Россию капуста была завезена в конце XVII века. Это растение семейства крестоцветных относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, и отличается от неё окраской наружных и внутренних листьев. Несмотря на то, что краснокочанная капуста более устойчива к холодам и меньше подвержена болезням и вредителям по сравнению с белокочанными сортами, она все же остается менее распространенной в нашей стране и выращивается, в основном, в нечерноземной зоне. Кочаны краснокочанной капусты некрупные и очень плотные, имеют фиолетово-красные листья, иногда с пурпурными или синими оттенками. Окраска листьев обусловлена наличием в них особого красящего вещества – антоциана. Оттенок листьев зависит от сорта капусты и от кислотности почвы, на которой она выращивается. Так, капуста, растущая на щелочных почвах, синеет, а на кислых – приобретает красноватые тона. Антоциан кроме необычного цвета придает капусте и специфичный острый вкус. Овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы. Сорта краснокочанной капусты по степени созревания разделяются на ранние, средние и поздние. Средний период роста растения занимает до 160 дней. Рассаду выращивают в открытом грунте, а к июню высаживают на грядки. Краснокочанная капуста в кулинарии используется, прежде всего, в сыром виде – из неё получаются наиболее полезные и вкусные салаты. Она немного жестковата, так как содержит почти в два раза больше клетчатки по сравнению с белокочанными сортами. Однако эту проблему можно устранить, обдав капусту горячей водой – это уберет излишнюю жесткость овоща, сохранив при этом все его ценные свойства. Также красная капуста подходит для маринования и квашения, её солят с яблоками и клюквой. Готовится она чуть дольше, чем её белая родственница. Из красных кочанов можно приготовить полезный гарнир к мясу, птице или грибам, потушив капусту с луком и морковью. Чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, лучше тушить на пару. А если в любой овощной салат добавить тертую капусту и приправить оливковым маслом и лимонным соком – на столе появится аппетитное и очень полезное блюдо. Краснокочанная капуста вкусно сочетается с кисловатыми яблоками. Следует помнить, что в готовом блюде капуста иногда окрашивает соседние продукты. А если хозяйка наоборот хочет сохранить и подчеркнуть фантастическую окраску этого овоща, то ей в этом поможет немного уксуса или ложка лимонного сока, которые сделают окраску капусты еще красивее. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г краснокочанной капусты содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г капусты в среднем содержится около 31 ккал. Полезные свойства краснокочанной капусты Возможно красная капуста не такая универсальная по сравнению с белокочанной, так как имеет особый привкус и биохимический состав, но пользы от этого продукта значительно больше. В её листьях содержится клетчатка, протеин, множество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), а также целый набор витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота). Причем витамина С в ней в два раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Всем известно, что аскорбиновая кислота защищает наш иммунитет и поддерживает в норме психические процессы, борется с вирусами, микробами и паразитами, благотворно влияет на стенки сосудов. Краснокочанная капуста - отличный источник биологически активных веществ, в том числе антоцианов и фитонцидов. Антоцианы проникают в кровеносную систему и способствуют укреплению стенок сосудов, повышают упругость капилляров, борются с развитием белокровия, а также обладают антиоксидантными свойствами. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий и микроскопических грибов в нашем организме. В листьях капусты содержатся антибактериальные вещества, предотвращающие развитие туберкулезной палочки, а также биофлавоноиды, уменьшающие ломкость капилляров и необходимые при кровотечениях. Краснокочанная капуста имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам – натуральным антиканцерогенным веществам, препятствующим образованию и размножению онкологических клеток. Так, по данным исследований, проводимых датскими учеными, красная капуста вдвое уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин. Сок красной капусты применяют при лечении желтухи, при хроническом кашле, а также в период осенне-весенних эпидемий острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства. Противопоказания Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, которая довольно трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям с больным желудком и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки рекомендуется заменить этот продукт на белые сорта капусты или вовсе отказаться от употребления этого овоща. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 641 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |