2013-11-14, 2:19 PM | |
С древних времен люди находили применение этому красивому и благородному дереву. Листья лавра использовали в кулинарии, а получаемое из плодов масло – в медицине ОписаниеК лавру с незапамятных времен относились с уважением, поэтому и назвали благородным. В Древней Греции лавровые венки торжественно водружали на головы победителей разных состязаний. Чудесные свойства лавра воспевал знаменитый Авиценна. И нам о нем забывать нельзя, ведь он и улучшит вкус многих блюд, и о нашем здоровье позаботится. Лавр - субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Лавровых родом из Малой Азии или побережья Средиземного моря. Считается, что лавр может жить 300-400 лет. В Древней Греции лавр был культовым растением, с которым связывали очень красивую легенду. Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну и постоянно следил за ней. Однажды он повстречал юного бога любви Эрота и стал подшучивать над ним: «Зачем тебе лук и стрелы, малыш? Уж не собираешься ли ты победить меня в искусстве стрельбы?» Оскорбленный Эрот в отместку выпустил две стрелы: первая, дарующая любовь, пронзила сердце насмешника Аполлона, а вторая, убивающая это чувство, поразила Дафну. С тех пор нимфа стала так тяготиться страстью Аполлона, что однажды, не выдержав, попросила своего отца Пенея и мать Землю изменить ее. Они превратили Дафну в лавровый куст, а огорченный Аполлон с тех времен стал носить венок из лавра. На Руси до XVIII столетия лавровый лист именовали «дафния». А попал он к нам через Крым, куда его приблизительно 2500 лет назад завезли греки. Кстати, в Греции это растение долгое время использовали исключительно для обогащения воды эфирными маслами, в которой мыли руки перед едой. И только в I в. н. э. его листья и плоды стали применять как пряность - с ними готовили десерты, добавляли в печеные яблоки и инжир. Высушенные листья лавра полностью сохраняют все свои свойства благодаря чему широко используется в кулинарии. Он подчеркивает вкус многих блюд, но особенно хорош с мясными, овощными и в составе маринада. Благодаря лавру гармонизируется вкус студня, паштета и других блюд с субпродуктами, а маринованные и квашеные овощи становятся нежнее. Только надо помнить, что лавровый лист кладут в кастрюльку за 5-10 минут до полной готовности блюда, а при более длительной термообработке может появиться горьковатый привкус. Химический состав Все части растения содержат дубильные и горькие вещества, смолы, эфирные масла (3-5.5% в листьях и до 1% в плодах растения), витамины и минеральные вещества Кроме того, в плодах лавра содержится 25-40 % жирных масел, полисахариды, фитостерины, слизи и углеводород лауран, а в коре - алкалоиды актинодарфнин и лаунобин. В состав эфирного масла лавра входят органические кислоты, камфора, пинен, цинеол, мирцен, лимонен, линалоол и другие биологически активные вещества. В состав жирного масла лавра входят глицерины лауриновой и пальмитиновой кислот. Лечебные и полезные свойства лавра В листьях лавра содержится до 4,5% эфирного масла, которое и придает ему характерный, ни с чем несравнимый запах (особенно они богаты этим маслом с середины ноября по середину февраля). Летучие ароматические вещества эфирного масла распространяются в воздухе и уменьшают развитие туберкулезной палочки. Поэтому страдающим туберкулезом, полезно находиться в местности, где растут лавровые деревья. Плоды лавра содержат больше не эфирного, а обычного масла (до 25%), из которого производят антисептическое мыло и лечебные мази для наружного применения. Лавровое масло имеет антимикробные свойства и слегка усиливает кровообращение. Его используют в составе некоторых мазей, применяемых при кожных сыпях, нарывах, мышечных и ревматических болях, спазмах, невралгии растяжениях и вывихах и против чесоточного клеща. Кроме того, лавр давно используется в медицине. Его отвар или настой полезен как мочегонное и возбуждающее аппетит средство, к тому же усиливает выработку пищеварительных ферментов. Небольшие дозы отвара лавра способствуют уменьшению боли в суставах, а также используются при лечении хронических гастритов, в том числе атрофических, холециститов и холангитов. При ангине отвар лаврового листа - отличное средство для полоскания горла и ингаляций. Настой и отвар лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому при их приеме возможны запоры. В этом случае желательно есть пищу, содержащую клетчатку (свеклу, чернослив, курагу), или уменьшить дозу лаврового «лекарства». Противопоказания Отвар и настой лаврового листа нельзя принимать во время беременности и лактации, людям, страдающим гломеруло- и пиелонефритом, в том числе при мочекаменной болезни, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся острой или хронической почечной недостаточностью, поскольку компоненты эфирного масла лавра могут вызвать острый токсический нефрит. Информация
выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как
воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
| |
| |
Просмотров: 693 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |