2013-12-11, 0:32 AM | |
Еще 4 тысячи лет назад человечество открыло для себя люпин белый и выращивало растение с целью получения пищи, удобрения и лекарства, но и в настоящее время успехи его окультуривания еще весьма скромны и недостаточны Описание Люпин – многолетнее или однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, прямостоячими или стелющимися стеблями, покрытыми сложно-пальчатыми очередными листьями на длинных черешках и многоцветковой верхушечной кистью из семейства Бобовых. Летом на конечных отрезках стеблей появляются зигоморфные пестрые или однотонные цветки, располагающиеся мутовчато (полумутовчато), с парусообразными лепестками, сильно отогнутыми назад и плотно прикрывающими остальные части соцветия. Осенью образуется свободная сидячая завязь, а затем и линейный кожистый боб коричневой или черной окраски, содержащий полиморфные и разнообразные по оттенку семена. На земном шаре насчитывается около 200 разновидностей этого засухоустойчивого растения, причем 12 из них произрастают небольшими очагами на морских побережьях и небольших высотах в восточном полушарии (средиземноморско-африканский регион), а остальные виды сконцентрированы на высоте от 0 до 5 тысяч метров над уровнем моря западного полушария. Во втором случае люпины распространены от Аляски до Патагонии и от Атлантического до Тихого океана, но только в высокогорных растительных формациях (в альпийской и субальпийской зонах Кордильер и Анд), где они играют доминирующую роль и представлены как кустарниками и полукустарниками четырехметровой высоты, так и низкорослыми подушечными травами. Возделывать растение люди начали 4 тысячи лет назад, и самым первым окультуренным видом был люпин белый, использовавшийся древними греками, римлянами и египтянами в качестве корма для животных, почвенного удобрения, лекарственного средства и пищи. На американском континенте люпин изменчивый в тех же целях выращивался инками в VII – VI веках до нашей эры. В настоящее время зеленая масса люпина продолжает идти на корм сельскохозяйственных животных, а благодаря способности растения накапливать в почве азот его широко применяют в качестве сидерата. Люпин также актуален в фармакологии и медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве (источник пыльцы для пчел) и как корм для разведения рыб. В Австралии и некоторых странах Европы муку белого люпина добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, а аборигены Южной Америки используют семена растения для приготовления первых и вторых блюд. В Индонезии и Японии люпин включают в состав таких традиционных кушаний как тофу, мисо и соевый соус, в Германии из семян травы изготавливают низкокалорийное мороженное, а у жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Еще одним перспективным направлением считается получение люпинового масла, сравнимого по биологической ценности для человеческого организма лишь с льняным и амарантовым. Состав и полезные свойства люпина Масло из семян люпина обладает выраженными антиоксидантными свойствами и находит обширное применение в косметологии при создании антивозрастных и питательных средств ухода за кожей. Красно-коричневое люпиновое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и может быть полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но на сегодня производство данного продукта не поставлено на поток, а носит исключительно научно-исследовательский характер. Противопоказания Индивидуальная непереносимость растительных компонентов в составе продукта. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 593 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |