2013-12-11, 0:29 AM | |
В период осенних простуд и весеннего авитаминоза лучшим помощником в борьбе с недомоганием станет слезоточивый овощ лук Описание Лук репчатый (или лук севок) – название растения из семейства Луковых. Лук считается одним из самых первых овощей культивируемых человечеством. Родиной репчатого лука считается область Юго-Западной Азии, где уже более 4 тыс. лет до нашей эры его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту. В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей. Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии. Состав В 100 г лука содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г лука в среднем содержится около 44 ккал. Полезные свойства репчатого лука Полезные свойства лука писывали в своих трудах еще Гиппократ и Авиценна. Древние греки использовали лук для лечения ревматизма, подагры и ожирения, а в Древнем Риме он входил в рацион солдат. Лук одно из лучших средств для борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Лук способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Кроме того репчатый лук полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а входящие в его состав флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Его применяют при изготовлении многих медицинских препаратов. Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец. Важно: при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств. Осторожно! Репчатый лук имеет ряд противопоказаний к применению в лечебных целях:
Также необходимо ограничить его употребление при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при декомпенсированном пороке сердца. Рекомендуем статью: зеленый лук
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 695 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |