2013-12-11, 0:31 AM | |
Лук-шалот наряду с другими культурами когда-то выращивался в знаменитом огороде Карла Великого, а сегодня это деликатесное растение в почете у лучших французских кулинаров Описание Лук-шалот - многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Согласно современной классификации он принадлежит к виду Лук репчатый, но они разнятся между собой не только формой луковицы, но также вкусовыми качествами и составом. Разные источники называют родиной лука-шалота либо Малую Азию, либо Восточное Средиземноморье. Есть основания полагать, что в Центральную Европу он попал из Греции благодаря возвращавшимся домой крестоносцам. В любом случае южные районы являются наиболее благоприятной территорией для его выращивания. Особую популярность шалот вместе с луком репчатым и чесноком приобрел в средние века. Это растение наравне с другими культурами выращивалось в прославленном огороде Карла Великого, который пребывал на троне в период с 768 по 814 г. В наше время география выращивания лука-шалот заметно увеличилась: она охватывает не только Западную Европу, но и Северный Кавказ, Молдавию, Украину, Закавказье. Несмотря на любовь этого вида лука к южному климату, некоторые его сорта, в частности «Бонилла», «Ред Сан Шалот» и «Сережка», отлично прижились и в средних широтах. Лук-шалот богат на оригинальные названия. Среди огородников он известен как лук семейный или гнездовой, другие его называют «шарлоткой» или «кущевкой», а в некоторых странах его именуют картофельным - из-за способа размножения (часть урожая, как и в случае с картошкой, тоже оставляют для посадки в следующем году). Еще одно свое прозвище - «сорокозубка» - шалот заслужил благодаря своему внешнему виду. Его луковица состоит из множества маленьких долек, напоминающих зубки чеснока, соединенных одной оболочкой. Сами луковицы мелкие (их диаметр не превышает 4 см.), но довольно плотные. Внутренние сочные чешуи тоненькие, зачастую белого цвета. Внешние чешуи, наоборот, - сухие и прочные, диапазон их окраски - от белой и светло-желтой до фиолетовой. Луковицы шалота имеют не совсем правильную форму: заострены к основанию. Лук-шалот по праву называют деликатесным. Его нежный вкус и тонкий аромат импонирует многим гурманам. Особенно его любят во Франции, где он является одной из излюбленных пряностей у кулинаров. Его часто добавляют в соусы, супы, маринады, деликатесы из дичи и птицы. В пищу употребляют молодые луковицы растения и перья (свежие и маринованные). Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г лука-шалот содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г лука-шалот в среднем содержится около 72 ккал. Полезные свойства лука-шалот По составу шалот очень схожий с репчатым луком, но в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных веществ. Шалот обладает высокими диетическими качествами. В его листьях содержится 3-4 % сахаров, 64,5 мг % витамина С и 3-4 % сухого вещества, а в его луковице - соответственно 1,5 %, 7 мг % и 16,5 %. Лук-шалот является кладезем минералов. В нем много солей фосфора, калия, кальция, железа. Он также богат кремнем, никелем, титаном, хромом, кобальтом, ванадием и германием. Помимо этого, в шалоте много эфирных масел, витаминов группы В, каротиноидов и фитонцидов. Когда-то лук-шалот применяли для лечения глазных недугов и заболеваний пищеварительной системы. Сегодня его используют еще в качестве противовоспалительного средства. К тому же лук-шалот богат флавонолами - веществами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Противопоказания Употребление этого вида лука в больших количествах опасно для тех, кто жалуется на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление шалотом может повысить кислотность желудочного сока и спровоцировать раздражение органов пищеварения. Чрезмерное употребление лука-шалот также может привести к затрудненному мочеиспусканию. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 711 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |