2013-12-05, 8:36 PM | |
Малина – наверное, самое вкусное лекарство на свете. А знаете ли вы, что малина бывает не только красной, но и белой, и даже черной? Описание Малина обыкновенная – растение из рода Рубус, принадлежит к семейству Розовые. Представляет собой листопадный полукустарник высотой около 1,5 м, с побегами, покрытыми миниатюрными шипами и съедобными подами-костянками. Родиной малины являются страны Средней Европы. Кустарники дикой ягоды растут в темных лесах, оврагах и по берегам рек. Малина культивируется во многих странах, но больше всего ее выращивается в России, Черногории, Сербии и США. Дикие ягоды этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Впервые упоминается о малине как о садовом растении в рукописях, датированных III веком до н. э. На территории Западной Европы стали разводить эту культуру в XVI веке, а в США – только в VIII веке. Древние славяне собирали малину в лесах и использовали ее для еды, и как лекарственное средство. Эта ягода играла важную роль в меню крестьян в давние времена, недаром малина упоминается во многих сказках, пословицах и народных песнях. Из-за удивительно сладкого вкуса ягод, малина ассоциируется у людей со всем приятным. Часто мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что кому-то живется хорошо: «У него не жизнь, а малина!». Плоды растения – волосистые костянки небольшого размера с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Наиболее распространены сорта красной малины, цветовая гамма плодов которой варьируется от светло-розового до насыщенно-бордового цвета. Однако существуют сорта кустарника с ягодами желтого цвета (белая малина), а иногда и черного (ежемалина). У садовых сортов малины ягоды крупнее, чем у дикорастущей, но аромат и вкус не такой насыщенный. Плоды малины употребляют в кулинарии и в лечебных целях. Ягоды растения едят свежими, варят из них варенье, сироп, консервируют и сушат. Из малиновых ягод делают сок, детское пюре, варят компоты и кисели, изготавливают морсы и желе. Малиновый сок используют в качестве наполнителя для сладких блюд – кремов, десертов, йогуртов, творога, конфет. Из ягод делают начинку к пирогам, добавляют в пирожные и торты. Свежие плоды замораживают – в таком виде они хранятся очень долго, не теряя своих ценных качеств. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. малины содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г малины в среднем содержится около 52 ккал. Полезные свойства малины Малину многие знают в первую очередь как средство, полезное при простуде, ангине, ОРЗ. Дело в том, что ягоды содержат салициловую кислоту – сильное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому малина быстро снижает температуру тела, причем без побочных эффектов, свойственных таблеткам. Еще больший жаропонижающий эффект у дикого сорта растения. В качестве лекарства заваривают сухие плоды, и пьют полученный напиток как чай. Потогонные свойства такого чая используют также для снижения артериального давления у гипертоников. Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Малину советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника, анемии, атеросклерозе. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остается большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды. В народной медицине используют еще и листья малины – как средство, стимулирующее мускулатуру матки и как мочегонное. Противопоказания Употребление ягод противопоказано при подагре и нефрите. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 662 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |