2013-12-05, 2:53 PM | |
Пажитник сенной – лекарственное растение и незаменимый ингредиент многих восточных блюд Описание Пажитник сенной (пажитник греческий, хильбэ или шамбала) – однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и продолговатыми листочками из семейства Бобовых. Этот вид пажитника окультурен еще со времен Рима и Древней Греции. В настоящее время выращивается как приправа или декоративное растение в Индии, Китае, Южной Африке, Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе. Дикие разновидности пажитника встречаются на глинистых почвах и в горной местности юго-западной Азии. Древние египтяне и греки употребляли пажитник как овощ, а индийские брахманы пользовались листьями этого растения для ворожбы еще несколько сотен лет назад. Листья пажитника упоминаются в манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных» и знаменитом ведовском травнике «Алиада Ансата». Все части пажитника сенного обладают сильным специфическим ароматом с легким ореховым оттенком, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Применение в кулинарии Семена пажитника незаменимы в индийской кухне, например, в «дхала». Эта же приправа известна в Армении под названием «чаман» и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Пажитник сенной входит в состав приправ хмели-сунели и пряных смесей, известных под названием «кэрри». Он содержит большое количество галактоманнана – «камеди пажитника», которая нашла применение как пищевая добавка Е417. В Египте большим спросом пользуется желтый чай из семян пажитника - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток стал популярен в Европе и России благодаря своим согревающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. «Хельба» не только прекрасно освежает в условиях тропической жары, но и обладает выраженным отхаркивающим эффектом – более сильным, чем у некоторых медикаментозных средств. Химический состав В желто-бурых сухих семенах содержатся небольшие количества алкалоида тригонеллина, никотиновая кислота, стероидные сапогенины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирные масла, белки, танины, витамины, фосфор, мышьяк и железо. Полезные свойства пажитника Рецепты с семенами пажитника для лечения ожогов и стимуляции родов описаны еще в египетских папирусах (1500 гг. до н.э.). С помощью шамбалы гладиаторы Рима повышали жизненный тонус и готовились к предстоящим боям. Пажитник сенной и сейчас с успехом используется в народной медицине. Он оказывает анаболическое действие и возбуждает аппетит. При регулярном употреблении истолченного в порошок пажитника, люди, страдающие туберкулезом, прекращают терять массу тела и даже набирают вес, многие восстанавливают физические силы и тонус центральной нервной системы. Пажитник можно рекомендовать при общей слабости и истощении любого генеза. Например, после тяжелых операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических процессах в органах дыхания. Пажитник в виде мази наносится на язвы, раны, экземы и абсцессы – он хорошо успокаивает воспаленные и раздраженные ткани. Растертые семена растения считаются хорошим лактогенным средством и способны облегчить менструальный дискомфорт. Противопоказания Употребление пажитника противопоказано во время беременности. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 471 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |