2013-12-11, 0:59 AM | |
Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил Описание Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки. Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке. Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства. Состав В 100 г петрушки в среднем содержится: Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы: Калорийность В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал. Полезные свойства петрушки Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы и способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, водянке, ряде глазных заболеваний (катаракте, конъюнктивите и офтальмии) и болезнях сердечно-сосудистой системы. Петрушка широко применяется и в косметических целях. Благодаря большим количествам витамина А, просто незаменима для кожи: помогает избавиться от угрей и воспалений, снимает покраснения и отечность, осветляет и тонизирует кожу и защищает ее от образования морщин. Поэтому она находит широкое применение в производстве косметических средств: ее часто добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства для ухода за кожей. Осторожно! Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша. | |
| |
Просмотров: 603 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |