2013-12-06, 0:27 AM | |
Питахайя напоминает окрашенную большую неаппетитную шишку, но ее сочная мякоть при употреблении вмиг развенчивает это заблуждение Описание Питахайя (драконий фрукт, питайя) – плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые. Это растение, приспособленное к жизни в засушливом тропическом климате, культивируется во Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Таиланде, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Японии, Малайзии, на Тайване, Гавайях (США), в Израиле и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Родина питахайи – Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год. Сладкая питахайя с виду похожа на окрашенную большую шишку, но кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть с макоподобными черными семечками и приятным запахом. Различают красную питайю (Hylocereus undatus) с красновато-розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питайю (Hylocereus costaricensis) с красной кожицей и мякотью, желтую питайю (Hylocereus megalanthus) с желтой кожурой и мякотью. Отдельные экземпляры плода могут достигать веса в килограмм, однако в среднем питахайя имеет массу в 200-500 г. Мякоть сладкая, но в меру: некоторым экзотический фрукт кажется пресным. Питайю употребляют слегка охлажденной в свежем виде: ее разрезают на две половинки и либо режут на дольки наподобие дыни, либо вычерпывают содержимое ложкой. К наличию семечек люди относятся по-разному. Некоторые пытаются удалять их при помощи ножа, но большинство просто не обращает на них внимания и ест как есть. В любом случае семена не ядовиты и вкуса не портят, к тому же мякоть питахайи целиком употребляли еще древние индейцы. Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай. Кожицу и сок питайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела. Состав По данным http://en.wikipedia.org/ в 100 гр. питахайи содержится:
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Калорийность В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал. Полезные свойства питахайи Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для похудения, так как его калорийность очень низка (всего 30 ккал в 100 г продукта) и он содержит необходимые организму витамины группы В и С, микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Питахайю полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринных желез, в частности при сахарном диабете она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Осторожно! Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию с соответствующими симптомами. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком. И только при отсутствии реакции, количество потребления можно увеличить. Не стоит давать фрукт маленьким детям, особенно склонным к диатезам. При поедании костариканской питахайи (или другого сорта с красной мякотью) в больших количествах часто возникает окрашивание фекалий и мочи в красный цвет (псевдогематурия). Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 655 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |