Плаун булавовидный
2013-12-03, 5:41 PM

Предок плауна булавовидного в далекие каменноугольные времена занимал главенствующее положение в растительном царстве, а теперь Homo Sapiens активно использует его «измельчавших потомков» в лечебных целях



Описание

       Плаун булавовидный – вечнозеленый споровый многолетний вид трав, внешне напоминающий молодую поросль хвойных деревьев, из семейства Плауновых. Стелющиеся сильноветвящиеся стебли делятся дихотомически, достигая длины около одного метра при высоте всего 25-50 см. При этом побеги могут ветвиться неравномерно, подразделяясь на прямостоячие и горизонтальные, а корни отходят от последних через малые промежутки. Благодаря такому росту, плаун булавовидный распространяется вдоль поверхности земли на значительные расстояния, образуя порой сплошной мягкий «ковер», и, возможно, поэтому растение получило свое второе название – плаун-плывун. Ланцетовидные линейные листья плауна в большем количестве растут на вертикальных стеблях, чем на горизонтальных, и вытягиваются на их верхушках в длинные белые спороносные колоски – стробилы.

Плауновидные высшие бессемянные растения, размножающиеся при помощи спор, и занимают промежуточное положение между папоротниками и мхами и когда-то, в далеком каменноугольном геологическом периоде, они являлись главенствующими в растительном царстве Земли. Древние плауновые в то время процветали, достигая тридцатиметровой высоты, что подтверждают их многочисленные останки и отпечатки среди месторождений каменного угля. И прошла не одна сотня миллионов лет для того, чтобы гигантское папоротникообразное растение превратилось в нынешнюю низкорослую траву.

Плаун булавовидный считается космополитом, так как его можно встретить почти во всех уголках земного шара в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Он относительно безразличен к почвенным условиям, но чаще всего растение можно увидеть на песках, особенно в светлых сосновых борах. Иногда в скалистой местности плаун добирается до отметки в 2 тысячи метров над уровнем моря - это касается в основном гор Средней, Южной и Центральной Европы. А вот в отдельных штатах США (Айова, Иллинойс, Кентукки) растение относится к числу редких и обладает охранным статусом.

Споры плауна булавовидного используют в металлургии, обсыпая ими формы для фасонного литья, а также в театральном деле и при производстве бенгальских огней. Последние две области применения обусловлены свойствами спор, внесенных в пламя, мгновенно сгорать с яркой вспышкой. Побеги и споры плауна имеют немалое значение в народной медицине.

Химический состав

Растение содержит в своей надземной части клаватин, хинолизиновые алкалоиды, клаватоксин, ликоподин, никотин, тритерпеноид клавитол, флавоноид апигенин, дигидрокофейную кислоту. В спорах обнаружено жирное масло, включающее в себя олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, гексадиеновую, миристиновую, стеариновую кислоты, а также терпен споранин, холестерин, онацерин, ситостерин и ликоклаванол.

Плаун булавовидный

Лечебные свойства плауна булавовидного

Измельченный порошок из верхушечных побегов и спор применяется в нетрадиционной медицине в качестве антисептической присыпки для грудных детей, при мокнущей экземе, опрелостях, пролежнях и ожогах. Настой плауна булавовидного употребляют внутрь как спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство при гастрите, заболеваниях печени, энтероколите, уролитиазе, цистите, коликах и болях в пищеварительном тракте, ларинготрахеитах и бронхитах. Настойка плауна используется для усиления рвотного рефлекса при хроническом алкоголизме.

Противопоказания

Все растение, исключая споры, содержит алкалоиды и может вызывать при приеме внутрь в большом количестве сильнейшее отравление. Желательно принимать настой под контролем врача и не превышать рекомендуемую дозировку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 642 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]