2013-12-11, 1:04 AM | |
Редька является отличным аперитивом, так как благотворно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает аппетит Описание Редька - название растения из семейства Крестоцветных и его корнеплодов. Редька с давних времен употребляется в пищу человечеством. Известно, что древние египтяне были прекрасно знакомы с этим овощем – есть данные, что именно редькой питались люди, возводившие знаменитую пирамиду Хеопса. Выращивали ее в Древней Греции и Риме, где использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение. В настоящее время редька культивируется на территории практически всей Европы, в странах Северной Америки, Австралии и Азиатских странах находящихся в умеренном климате. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г редьки содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г редьки в среднем содержится около 35 ккал. Полезные свойства редьки О полезных свойствах редьки знали еще с давних времен. Известно, что врачи Древней Греции и Рима применяли редьку для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы. Редька полезна при кашле, запорах, диспепсии, артрите, камнях в почках, жёлчнокаменной болезни и сахарном диабете. Она также стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами и является отличной профилактикой атеросклероза, так как способствует выведению «плохого» холестерина. Сок из редьки нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Его рекомендуют при аритмии, анемии, невралгии, гастритах со сниженной секрецией, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни. При подагре и радикулите хорошо помогают компрессы на основе редьки, а ее сок втирают для очистки кожи лица и борьбе с облысением. Настойку редьки на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Осторожно! В больших количествах редька может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. К основным противопоказаниям при употреблении редьки относят:
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 632 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |