Сабельник болотный (декоп)
2013-11-18, 10:46 AM

Этого постоянного обитателя болот иногда называют «русским женьшенем». Ведь по своим адаптогенным и лечебным свойствам он ничуть ему не уступает

Описание

     Сабельник болотный, декоп (Comarum palustre) - травянистый многолетник из семейства Розоцветных. Имеет ползучее ветвистое, довольно длинное корневище, от которого отходят приподнимающиеся побеги. Листья перистые с прилистниками, цветки небольшие, темно-пурпурного окраса, плоды - голые семянки. Цветет сабельник все лето, плодоносит в августе – сентябре.

Сабельник болотный встречается в северной и центральной Европе, Китае и Японии, встречается и в Северной Америке. В России ареал его обитания очень широк, охватывает он Дальний Восток, Кавказ, северо-западную и европейскую территорию России, Сибирь. Это растение встречается в лесной и тундровой зонах, на болотах, по окраинам озер, на берегах рек и прудов. Размножается он как семенами, так и побегами. Входит в число болотообразующих растений, что надо учитывать при его сборе. Массивный варварский сбор сабельника может нарушить экологическое равновесие всей экосистемы болота.

В качестве лечебного средства сабельник в народе использовали с 17 века. В Лапландии чай из травы растения считался лучшим средством восстановления во время долгих полярных ночей. В народной медицине это средство использовали в основном в качестве лекарства от всех суставных болезней. Кроме того, считалось, что сабельник помогает при укусах бешеных животных. В настоящее время листья и корни сабельника используют в качестве лекарственного сырья. Также это растение является кормом для северных оленей и лосей. Используют его при лечении чемера у лошадей. Сабельник относится к растениям – медоносам, а с помощью его нектара пчелы готовят пергу.

Химический состав

Листья сабельника содержат витамин С, дубильные вещества, каротин, производные фенилкарбоновых кислот, флаваноиды. Состав травы сабельника практически идентичный. В корневищах обнаружены свободная галловая кислота, дубильные вещества, катехины, слизи, смолы. Их микроэлементов можно отметить большое содержание калия, кальция, магия, марганца, фосфора и цинка.

 Сабельник болотныйЛечебные свойства сабельника

Способности этого растения в настоящее время изучаются научной медициной, в частности, такие исследования проводятся во Всесоюзном онкологическом центре РАН. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сабельник болотный относится к растениям с противоопухолевой активностью. Также у него были выявлены иммуностимулирующие и антикоагулянтные свойства. Сейчас это растение входит в состав официально разрешенных биологически активных добавок.

Народная медицина использует водные и спиртовые препараты корневища сабельника как обезболивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (при артритах и артрозах, остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, при травмах костей, суставов и связок), причем как для приема внутрь, так и в виде растираний. Отвары всех частей растения и настойку травы рекомендуют применять при туберкулезе легких, болезнях печени и желчного пузыря, тромбофлебитах, невралгии, обменных нарушениях. В качестве вяжущего средства такой настой применяют при диарее. Отваром сабельника поласкают горло при тонзиллитах. Свежую, измельченную траву прикладывают в виде компрессов к гнойным ранам или геморроидальным узлам. В некоторых травниках описаны случаи излечения онкологических заболеваний при лечении препаратами, которые содержат это растение.

Противопоказания

Сабельник болотный не применяется во время беременности и лактации. Не назначают его детям. Препараты сабельника могут понижать артериальное давление.

hnb.com.ua


Информация выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 588 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]