2013-12-11, 0:28 AM | |
Салат латук - не только вкусный и полезный листовой овощ, но также может послужить для украшения блюд на праздничном столе Описание Салат латук (или огородный салат) – название растения из семейства Астровых (или Сложноцветных). Его родина салата неизвестна, а свое происхождение латук ведет от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Африке, Азии, Центральной и Америке. Окультуривание салата латука произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире и выращивается повсеместно в большинстве стран мира. Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств. Состав В 100 г салата латука содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г салата латука в среднем содержится около 15 ккал. Лечебные и полезные свойства салата латука Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь. Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему. Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями. В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей. Противопоказания Салат противопоказан при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 664 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |