Савойская капуста
2013-12-11, 1:06 AM

Благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам эту разновидность капусты часто используют для приготовления гастрономических блюд



Описание

     Савойская капуста – разновидность белокочанной капусты, относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Название этой разновидности происходит от имени итальянского графства Савойя, где ее впервые вывели. Этот вид капусты очень популярен в странах Западной Европы, Канаде и США, причем ее популярность в этих странах гораздо выше, чем у белокочанной капусты. В нашей стране ситуация прямо противоположная.

По вкусовым качествам и внешнему виду савойская капуста схожа с белокочанной, но ее листья не содержат жестких прожилок, а кочан менее плотный, благодаря чему она обладает более нежным вкусом и изысканным ароматом. Из двух культивируемых форм этой капусты - листовой и кочанной, последняя получила более широкое распространение.

В пищевых целях подбирают капусту с округлым умеренно рыхлым кочаном с гофрированными листьями. В кулинарии савойскую капусту используют как в свежем (для различных салатов), так и варенном виде (в качестве гарнира), ее также фаршируют и обжаривают. Из савойской капусты готовят отличные супы, борщи, щи, пюре и другие блюда. Капустные листья фаршируют мясными и овощными начинками, используют для приготовления голубцов, и кладут в качестве начинки в пирожки и запеканки.

Состав

В 100 г савойской капусты содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г савойской капусты в среднем содержится около 25 ккал.

 Савойская капуста

Лечебные и полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста идеально подходит для диетического питания детей и пожилых людей. Она обладает мочегонным, бактерицидным и антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу нервной системы укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и предупреждает повышение кровяного давления, а также полезна при авитаминозах и в качестве профилактики раковых заболеваний.

В состав савойской капусты входит спирт манит, используемый в качестве заменителя сахара для диабетиков, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Входящий в ее состав хлорофилл предотвращает изменения молекул ДНК в клетках, тем самым блокируя первый этап превращения здоровых клеток в злокачественные.

Противопоказания

Как и другие виды, савойская капуста противопоказана после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, острых гастритах и энтероколитах, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 666 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]