2013-12-05, 8:51 PM | |
Восточные легенды утверждают - ягоды шелковицы настолько полезны, что способны сделать человека долгожителем, и даже… возвратить зрение слепому! Описание Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные. Родиной шелковицы черной являются страны Юго-Западной Азии, белая шелковица - родом из восточного Китая. Более четырех тысяч лет жители Китая выращивают шелковицу для того, чтобы кормить листьями этого дерева тутового шелкопряда – гусениц, чьи коконы используют для производства шелка. В древнем Китае кору шелковицы использовали для изготовления бумаги, из древесины тутовника делали музыкальные инструменты. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос. Больше всего ценят шелковицу за ее ароматные, вкусные и полезные плоды. Плод шелковицы – мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен, от которых страдают сборщики черных ягод. Ягоды шелковицы – вкусное лакомство для взрослых и детей. Чаще всего их едят свежими, а также делают из них начинку для пирогов, готовят сладкие вареники с шелковицей. Из плодов шелковицы делают сок, варят компот, кисель, изготавливают вино и водку-тутовку. Шелковицу консервируют, варят из нее сироп и варенье, готовят пастилу, джем и шербет. Из сушеных ягод готовят порошок, который добавляют в выпечку. К сожалению, свежие плоды шелковицы очень сложно хранить и транспортировать, поэтому жителям тех районов, где шелковицу не выращивают, удается попробовать эту ягоду, только побывав в местах ее произрастания. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. шелковицы содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал. Полезные свойства шелковицы Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах. Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца. Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды шелковицы, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство. Противопоказания Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 537 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |