Щавель
2013-12-11, 1:21 AM

О пользе щавеля известно с давних времен, - еще Авиценна в своем медицинском трактате упоминал про его лечебные свойства



Описание

      Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем "Каноне врачебной науки" описал его лечебные свойства.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Состав

В 100 г щавеля содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г щавеля в среднем содержится около 21 ккал.

Щавель

Полезные свойства щавеля

Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

Осторожно!

Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 715 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]