2013-12-05, 8:52 PM | |
Красивые ягодки шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ Описание Шиповник – название многочисленного рода растений из семейства Розовых. Родиной шиповника считается Азия. Первое упоминание об окультуривании этого растения относится к Вавилону, где его выращивали для получения роз, и датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Шиповник как лекарственное растение был распространен в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время шиповники широко распространены в большинстве стран Северного полушария с умеренным климатом (Европа, Азия, Северная Америка), а также встречаются в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африки. Среди множества культивируемых форм и видов шиповника наиболее распространенным видом является Шиповник майский. Он имеет широкое хозяйственное применение – его выращивают как ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, эфиромасличное и декоративное растение. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, из них получают сиропы и соки, а сушенные плоды используют для приготовления чая и других напитков. Из лепестков шиповника приготавливают вкусное варенье, получают розовый уксус и розовую воду, а также используют в ликероводочной и эфирномасличной промышленности. Плоды шиповника входят в состав витаминных препаратов и сборов, и используются для изготовления экстрактов, сиропов, пилюль, таблеток и других медицинских препаратов. Кроме того шиповники используются для прививки культивируемых сортов роз и применяются в декоративном садоводстве. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г съедобной части шиповника содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы: Калорийность В 100 г шиповника в среднем содержится около 103 ккал. Полезные свойства шиповника Плоды шиповника и получаемые из них препараты оказывают противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действие, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к инфекциям и вредному воздействию факторов внешней среды. Препараты шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным действием, их рекомендуют при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах. В народной медицине чай, а также водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени. Препараты плодов шиповника и их применение Настой плодов шиповника применяют как витаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, а также в качестве желчегонного средства. Масло шиповника богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами. Его применяют наружно при анальных трещинах, а также в виде клизм при неспецифическом язвенном колите. Сироп из плодов шиповника применяют при тех же показаниях, что и настой плодов шиповника. Холосас – густой сироп, приготовленный из водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара. Его применяют как общеукрепляющее и желчегонное при холециститах и гепатитах. Царотолин - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при трофических язвах, анальных трещинах, экземах и эритродермии. Аскорутин – витаминные таблетки (1 таблетка содержит по 0.05 грамма витаминов С и Р) изготавливаемые из плодов шиповника. Применяют при тех же показаниях, что и настой плодов шиповника. Противопоказания Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и сахарном диабете (препарат холосас), а также в случае индивидуальной непереносимости.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 572 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |