Стевия
2013-11-17, 7:47 PM
Благодаря своему сладкому вкусу и полезным свойствам, стевия уже давно стала натуральным продуктом номер один во всем мире

Описание

     Родина этого удивительного растения – Центральная и Южная Америка, но в настоящее время ее выращивают во многих странах мира – Китае, Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Украине. Про сладкий вкус этого растения встречаются записи в древних манускриптах – травниках императоров Китая более 1500 лет назад.

Стевия – это многолетник, происходящий из семейства Сложноцветных. Высота растения, в зависимости от условий произрастания, достигает длины от 60 см до 1м. Листья растения намного слаще, чем оббычный сахар и совершенно безвредны, благодаря чему стевия и завоевала такую популярность.

Свойствами стевии впервые заинтересовался швейцарский ученый Антонио Бертони (еще в 1887 году), и уже в начале 20 века ее начали изучать медики и ученые многих стран, открывшие для себя ее способность придавать блюдам сладкий вкус. Исследования растения продолжились в других странах – Великобритании, США, Швейцарии, Нидерландах, а в 1954 году японцы первыми начали активно выращивать растение в своих теплицах.

В настоящее время растение часто используют для маринования овощей, сушки морских продуктов, в приготовлении соевого соуса. Также, стевия отлично подходит в качестве подсластителя для различных напитков, леденцов, жевательных резинок, выпечки, йогуртов, чая, ее используют при производстве зубной пасты и жидкости для полоскания рта. И, конечно, большую часть обработанного растения употребляют в качестве безвредного заменителя сахара.

Химический состав

Самое большое количество полезных веществ содержится в листьях растения. В их состав входят полисахариды, клетчатка, растительные липиды, гликозиды, пектиновые вещества, витамины С,А,Р,Е и микроэлементы, а также эфирные масла. Сладость растению придают гликозиды – стевизиоды, они в несколько сотен раз слаще, чем простой сахар, а кроме того являются фитостероидами, использующимися в синтезе гормонов в организме человека.

Полезные свойства стевии

Во многих странах мира на сегодняшний день стевию широко применяют не только в кулинарии и как сахарозаменитель, но и как лечебное средство. Стевия лечит огромное количество недугов – стенокардию, пародонтоз, кариес, болезни крови, бессонницу, дерматиты, себорею, экземы, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и надпочечников, диатез, аллергию, гипертонию, подагру, бронхиты, сильный кашель, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Справляется она псориазом, бронхиальной астмой и даже сезонной депрессией.

Стевия повышает иммунитет, улучшает память и обладает противоопухолевыми свойствами. Она незаменима для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением, нормализует работу всех систем организма человека, восстанавливает липидный, углеводный, и белковый обмен, а также нейтрализует и удаляет токсины и раионуклиды из организма человека.

Стевию широко применяют в косметологии и дерматологии. Благодаря тому, что стевизиоды способны угнетать рост бактерий, ее можно использовать для полосканий рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Водный настой растения помогает справиться с фурункулезом, маски из стевии делают кожу упругой, матовой, увлажняют, препятствуют появлению преждевременных морщин и снимают кожные воспаления.

Противопоказания

Самое главное преимущество стевии – она не имеет никаких противопоказаний, ее можно вводить в рацион как маленьким детям (с трехлетнего возраста), так и больным и людям в возрасте.

hnb.com.ua


Информация выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 545 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]