Термопсис ланцетовидный
2013-11-17, 10:09 PM

Неосторожность при контакте с термопсисом ланцетовидным может обернуться опасным отравлением, одним из признаков которого является сильное головокружение. Именно поэтому термопсис в народе зовется «пьяная трава»

Описание

     Термопсис ланцетовидный (Thermopsis lanceolata R. Br.) – многолетник из семейства Бобовые с ползучим корневищем и прямыми или маловетвистыми стеблями. Побегов у него несколько, высотой до 30 см, опушены волосками. Листья очередные, тройчатосложные. Молодые листья складываются вдоль жилки, что является отличием этого растения от других видов. Крупные желтые цветки составляют кисти или мутовки. Плод - плоский продолговатый боб с шаровидными семенами. Время цветения термопсиса – июнь, плодоносит он в конце лета.

Основная зона обитания термопсиса – западные и восточные районы Сибири, Северный Казахстан, Бурятия, Кыргызстан, Башкирия, Хакассия. Там же ведутся массовые заготовки этого лекарственного растения. Образует большие заросли на каменистых и щебнистых почвах, влажных лугах, в речных долинах. Может вредить посевам, считается злостным сорняком.

Термопсис входил в перечень лекарственных растений, которые с древности применяла тибетская медицина при лечении легочных болезней. Известный советский фармаколог, изучавший лекарственным растения, М.Н. Варлаков в 1931 году во время экспедиции в Забайкалье заинтересовался ранее неизвестным науке растением, которое активно применяли местные жители при лечении простудных заболеваний и как противогельминтное средство. Ученый привез большое количество травы этого растения для детального анализа химического состава и лечебных свойств. Было установлено, что термопсис содержит ряд алкалоидов, которые могут избирательно действовать на дыхательный и рвотный центр. В 1933 году начались клинические испытания термопсиса на больных туберкулезом. Эффект от применения этого растения был убедительно доказан и в 1936 году термопсис был допущен к клиническому применению.

Также порошок травы иногда применяют как инсектицид.

Химический состав

Активные алкалоиды травы термопсиса: цитизин, термопсин, анагирин, пахикарпин. Кроме них, растение содержит слизи, эфирные масла, смолы, сапонины, витамин С.

Термопсис ланцетовидныйЛечебные свойства термопсиса

Сумма алкалоидов травы термопсиса действует на рвотный, сосудодвигательный и дыхательный центры. В зависимости от дозы диапазон действия препаратов термопсиса может быть от возбуждающего до блокирующего. Кроме этого, термопсис способен стимулировать секрецию бронхиальных желез, увеличивать активность реснитчатого эпителия, повышать тонус гладкой мускулатуры бронхов, ускорять эвакуацию бронхиального секрета. Доказано также, что химические компоненты, содержащиеся в этом растении, имеют ганглиоблокирующие свойства, обладают адренергическим эффектом и стимулируют функцию надпочечников.

Основные лекарственные препараты и формы травы термопсиса ланцетовидного: настои, порошки, таблетки, сухой экстракт. Применяют эти препараты во всех возрастных группах, с учетом дозировок. Показания к его применению - воспалительные заболевания дыхательных путей и ротоглотки, которые протекают с образованием густого трудно отделяемого экссудата. Препарат из семян термопсиса «Цититон» применяют как дыхательный аналептик. Сходный по составу «Табекс» назначают при лечении никотиновой зависимости.

В народной медицине препараты термопсиса, кроме вышеперечисленных заболеваний и состояний, применяют как глистогонное средство и при атонических запорах.

Противопоказания

Не назначают препараты термопсиса при легочных кровотечениях и декомпенсации гипертонической болезни. «Цититон» не применяют во время беременности.

hnb.com.ua


Информация выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 717 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]