Полезные свойства
Тыквенные семечки являются
признанными лидерами по содержанию железа, цинка, фосфора, магния,
витамина К и других полезных веществ. Тыквенные семечки повышают
иммунитет, активизируют умственную деятельность, улучшают работу
желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу сердечно-сосудистой,
репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения, а также
снижают риск заболевания раком предстательной железы.
Семена тыквы оказывают глистогонное,
желчегонное и легкое послабляющее действие и помогают при ночном
недержании мочи у детей. Они также являются профилактикой для простатита
и воспаления предстательной железы, полезны при заболеваниях почек и
мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, депрессии, сухом
кашле и повышенной температуре.
Регулярное употребление семечек тыквы
улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, способствует
выведению угрей и перхоти, и помогает при потрескавшихся губах, экземе,
псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.
Отвар размятых тыквенных семечек в воде
или молоке рекомендуют употреблять при бессоннице, а полученное из них
масло помогает при туберкулезе, диарее и попадании желчи в желудок.
Состав
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится около 541 ккал.
Осторожно!
Регулярное «лузгание» тыквенных семечек ведет к разрушению зубной эмали.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При
использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о
здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!