2013-12-05, 2:36 PM | |
Без этой специи выпечка не так вкусна, сон не так крепок, а дом не так уютен. Знакомьтесь, Ее Величество Ваниль! Описание Ваниль – название многолетних лиан из семейства Орхидных и их плодов. Родина ванили - Мексика и страны Центральной Америки. Ацтеки смогли достойно оценить вкусовые и лечебные качества ванили задолго до открытия Нового Света. Христофор Колумб и его соратники стали первыми европейцами, которые смогли оценить ваниль, а произошло это в 1502 году на территории современного Никарагуа. Чаша, наполненная горячим шоколадом и ванилью, была преподнесена Колумбу в знак признательности и уважения к нему. Естественно, что уже после первых путешествий испанцев в Америку ваниль привезли в Европу, сначала в Испанию, немногим позже про нее узнали в Италии и Австрии, а большая часть Европы познакомилась с ванилью уже в начале XIX века. В настоящее время эту пряность культивируют во многих тропических странах, а к крупнейшим ее производителям относят Мадагаскар, Индонезию, Китай, Мексику, США (Флорида) и ряд стран Центральной и Южной Америки. Среди критериев качества ванили на первом месте стоит длина стручков – чем длиннее, тем дороже. Исходя из страны-производителя, самой лучшей считается мексиканская ваниль, а за ней идут бурбонская и цейлонская. Плоды ванили собирают еще не полностью созревшими и исключительно вручную. Вопреки распространенному мнению свежесобранные стручки ванили не имеют запаха, он появляется только после специальной обработки. Сначала собранные плоды опускают в горячую воду, затем достают оттуда и заматывают в шерстяные полотенца и выкладывают на солнце сушиться, в процессе сушки вода испаряется, а на поверхности проступают тонкие игольчатые кристаллики ванилина. Готовый к употреблению продукт представляет собой мягкие, слегка скрученные и маслянистые на ощупь палочки (10-30 см в длину и до 1 см в ширину) с сильным и стойким ароматом ванилина. Применение в кулинарии Во все времена ваниль считалась очень дорогой специей, а возможность оценить ее вкусовые качества была лишь у «сливок» общества. В наше время благодаря достижениям химической промышленности появился дешевый синтетический аналог ванили - ванилин, который получил повсеместное распространение в кулинарии. А натуральную ваниль используют в производстве лишь самых дорогих кондитерских изделий и других блюд. Добавляют ваниль в шоколад и другие какаосодержащие продукты, бисквиты и изделия из бисквитного теста, крема для тортов, мороженное, конфеты, ореховое печенье, в алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры. Если добавлять ваниль в компоты, желе, муссы, суфле, пудинги, творожные пасты, то они приобретают более изысканный вкус, чем, если эти блюда ароматизируют синтетическим ванилином. Лечебные и полезные свойства ванили Ваниль и эфирные масла, получаемые из нее, широко применяют в ароматерапии и массажных салонах. Ваниль используют в производстве лекарственных препаратов: она входит в состав галеновых препаратов, а также часто используется для ароматизации лекарств. Натуральная ваниль - сильный афродизиак, ее используют для повышения потенции, как у мужчин, так и женщин. Также она полезна при стрессах и депрессии, повышает работоспособность, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует многие вредные факторы воздействия алкоголя на организм, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает боли во время предменструального синдрома, способствует релаксации, снимает раздражение и улучшает общее самочувствие. В народной медицине ваниль и ее эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, во время ПМС, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, и нормализации пищеварения. Находит свое применение ваниль и в косметологии: ее эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, а также используется для смягчения и повышения ее эластичности. Противопоказания Эфирное масло ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям. Эфирное масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому после его нанесения на кожу необходимо в течение нескольких часов необходимо избегать попадания под прямые солнечные лучи.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 579 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |