2013-12-05, 8:20 PM | |
О пользе винограда и его производных лучше других скажет тот факт, что это единственный фрукт, изучением свойств которого занимается целая наука – ампелография Описание Виноград - название куста и одноименного плода. Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э. – уже тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте. Плоды винограда растут достаточно плотными гроздьями, состоящими из нескольких десятков или даже сотни ягод. Виноградные ягоды имеют шаровидную или овальную форму, а их окраска отличается в зависимости от сорта (встречаются жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и другие оттенки). Кожица тонкая, но достаточно плотная, а под ней находится сладкая, кисло-сладкая или кислая и сочная мякоть с погруженными в нее косточками (существуют сорта без косточек). Несмотря на то, что ученые насчитывают более 8000 сортов винограда, они все делятся всего на 4 основные группы:
Состав В 100 г винограда содержится:
Витамины:
Макроэлементы: Микроэлементы:
Калорийность: В 100 г винограда в среднем содержится около 65 ккал. Полезные свойства винограда С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях. Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Он также оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство. Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез. Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту. Осторожно! Не стоит употреблять виноград и виноградный сок при:
Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 589 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |