Вяз граболистный
2013-11-05, 4:44 PM

Достоинств у вяза граболистного бесчисленное количество: это дерево является превосходным медоносом и обладает лечебными свойствами, его также используют в парковых насаждениях, а из его древесины изготавливают мебель и фанеру

Описание

      Вяз граболистный - растение которое в научной литературе фигурирует еще под латинским названием Ulmus carpinifolia Rupp., принадлежит к семейству Ильмовые. В народе это дерево-долгожитель, которое может доживать до 300 лет, прозвали карагачем или берестом. Вяз граболистный распространен в Европе (в Украине, Белоруссии, России), на Кавказе и в Средней Азии. Он встречается на опушках широколиственных лесов, равнинных открытых местах, ущельях и горных склонах, а вдоль рек это дерево может образовывать небольшие рощи и леса.

Высокий и красивый вяз часто используют в парковых насаждениях. Он вырастает от 20 до 40 метров в высоту, а его крона - пышная и разлогая. Широкий ствол вяза ветвится на достаточно большой высоте, внизу он покрыт гладкой корой, а с того места, где появляются ветки, — шероховатой. Вяз легко узнать не только по веерообразно раскинутым длинным ветвям, но и по пильчатым, острояйцевыдным и неравнобоким листьям, верхняя часть которых имеет ярко-зеленый окрас, а нижняя - немного светлее. Цветет это дерево в первой половине весны, а плоды на нем появляются ближе к осени. Собранные в кисть мелкие цветки вяза граболистного имеют зеленовато-желтый оттенок, а его плоды представляют собой орешек белого цвета, помещенный в перепончатую крылатку.

В лечебных целях используют кору и листья вяза. Снимают негрубую и уже растрескавшуюся кору старых деревьев или гладкую кору молодых веток (до 2 лет). Измельченное сырье сначала недолго подвяливают на солнце, после чего досушивают в сушилке при высокой температуре (60-70 С).

Вяз граболистный ценится не только в медицине, но и в мебельной промышленности. Его древесина считается превосходным материалом для производства столярных, бочарных и токарных изделий, фанеры и крепежных стоек в кораблестроении. Луб дерева годится для выделки канатов и циновок, а пробковые наросты - для изготовления теплоизоляционных плит, пробки и линолеума. Кроме этого, молодыми побегами вяза окрашивают шелк в желтый и малиновый цвета, а его семена используют в качестве корма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы (кстати, масло из них применяют в мыловарении). Листья этого высокопродуктивного дерева служат суррогатом табака, а его кора, помимо мебельной промышленности, используется также для дубления кожи. Ко всему прочему, вяз граболистный является прекрасным медоносом.

Химический состав

В коре этого дерева содержатся тритерпеноиды, стероиды, катехины, финолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. В листьях вяза граболистного найдены флавоноиды (кемпферол и рутин), витамин С, производные лейкопеларгонидина и лейкопеонидина, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства вяза

Препараты на основе вяза граболистного обладают противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, противомикробным и мочегонным действием. Отвар коры этого дерева помогает снять воспаление слизистых оболочек, в том числе и хроническое. Его принимают при поносах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, им также полощут горло и полость рта для устранения воспалительного процесса. Отвар вяза граболистного, упаренный наполовину, используют в нетрадиционной медицине при экземе, сыпях, ожогах, трудно заживающих и гнойных ранах. Его накладывают в виде компрессов и примочек.

Противопоказания

Препараты и отвары из частей этого дерева противопоказаны лишь в единственном случае - при индивидуальном невосприятии.

hnb.com.ua


Информация выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 594 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]