2013-12-05, 8:25 PM | |
Земляника – сладкая и очень полезная ягода, восхитительный вкус и необычный аромат которой нравится и взрослым, и детям Описание Земляника – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Его красные плоды, которые принято у нас называть земляничными ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники – разросшееся цветоложе. Настоящие плоды земляники – это мелкие коричневые орешки на поверхности ложных ягод. Земляника распространена в странах Европы и Америки. Упоминания об этом растении встречаются в рукописях Вергилия и Овидия – поэты отмечали особую любовь древних римлян к ароматным ягодам земляники. Однако в Древней Греции, так же как и в Древнем Риме, на стол подавали дикую землянику. Культивировать это растение во всем мире стали гораздо позже – в XV веке. Сортов земляники существует огромное количество. Чаще всего в садовых условиях выращивают землянику виргинскую и садовую, а также мускатную. Последний сорт более известен у нас под названием клубника. Дикорастущий вид ягоды - земляника лесная, распространен на Украине повсеместно, кроме южных степных областей. Растет она в лесах на опушках и полянах, среди кустарников. Ягоды земляники – размером от 0.5 до 5-6 см, нежно-красного цвета, мясистые и очень ароматные. Разные сорта ягод различаются интенсивностью окраски и аромата, оттенками вкуса, а также размером плодов. Лесная земляника – наиболее мелкая, однако самая вкусная и душистая. Как садовая, так и лесная земляника необычайно вкусна и полезна. Ягоды употребляют в свежем виде – как отдельное блюдо или вместе с сахаром, сливками, сметаной или мороженным. Земляника замечательно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд – йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженного. Из земляники варят джем, варенье, делают желе. Сладкие ягоды входят в состав разнообразных кулинарных рецептов – в качестве начинки для тортов и пирожных, блинчиков или сладких вареников. Из земляничных плодов делают очень вкусный сок с мякотью, добавляют их во фруктовые компоты и салаты. Землянику можно употреблять в сушеном виде для приготовления напитков. Из листьев растения получается ароматный и целебный чай. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность В 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал. Полезные свойства земляники Свежие ягоды улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Землянику рекомендуют есть при гастрите, дизентерии, колите. Свежие земляничные плоды полезно включать в рацион для лечения анемии. Напитки из свежих или сухих ягод прекрасно утоляют жажду и служат источником полезных для здоровья витамин. Стакан земляничного сока, выпиваемый каждое утро натощак, помогает при желчнокаменной болезни. Употребление ягод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и понижает уровень сахара в крови. Отвары из ягод и листьев земляники обладают мочегонным действием, поэтому показаны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Очень эффективна земляника при лечении подагры. Если делать кашицу из свежих земляничных ягод и прикладывать к пораженным местам на коже, можно излечить экзему. В народной медицине применяется отвар из листьев земляники – как общеукрепляющее, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при бессоннице. Противопоказания У некоторых людей употребление ягод вызывает аллергию. Противопоказана земляника при повышенной кислотности желудка и почечно-печеночных коликах. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! | |
Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK | |
Просмотров: 487 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |